現在地

ジャンボ茶碗蒸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

3

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6人分

  • 中玉5ヶ

  • 白だし

    大さじ5程度

  • 醤油

    小さじ1~2

  • 一つまみ

  • しいたけ・たけのこ・かまぼこ・エビ・

    お好み

  • 鳥モモ肉・三つ葉・えだまめ・

    お好み

  • 水(ダシ汁)

    卵の4~5倍の量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ジャンボ茶碗蒸し
  • 500円前後

茶碗蒸しって、面倒とおもわれがちですが、実は簡単なんですよ!!具はお好みで色々バリエーション豊富で冷蔵庫で冷やして夏に冷たい茶碗蒸しもサイコー!!

作り方

  • 1

    卵を溶き布巾などでこして下さい。コレやらないと白身のドロっとしたところなど出来上がりに影響あり!具は一口大に切り、えびは背わたを取ります。

  • 2

    卵をこしたら、醤油、塩、白だし、水を入れて味を見ます。このときに丁度いい味くらいでないと薄味になります。
    器に具と好きなだけ入れたら、蓋をして蒸し器、フライパンなどで13~15分!

きっかけ

ダンナさんが好きなので大きいのを作るようになりました、、

登録されているカテゴリ

料理:
卵料理 > 茶碗蒸し

レシピID: 1550000476

公開日:2011.02.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • ペペロンチーニ
  • papa519mama110
  • そじ
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • moose007
  • うんにゃ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.07.25

    大好きな茶碗蒸しを心行くまで堪能できてうれしいです笑
    ご馳走さまでしたー(*≧∀≦*)

    美味しそうですねー!
    キレイに作ってますねー!

    この猛暑を冷やし茶碗蒸しで乗り切りましょう!

    お返事を見る

  • 2017.10.07

    作ってだしたら
    みんな驚いてました!笑
    今度は具をちゃんと入れて
    作ってみます

    レシピ感謝です♡

    ありがとうございますm(__)m
    具入れてくださいww

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
茶碗蒸し
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い
関連キーワード
茶碗蒸しフライパン

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ジャンボ茶碗蒸しのページ上部へ