ジャンボ茶碗蒸し レシピ・作り方

ジャンボ茶碗蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
ぶぅ0866
ぶぅ0866
茶碗蒸しって、面倒とおもわれがちですが、実は簡単なんですよ!!具はお好みで色々バリエーション豊富で冷蔵庫で冷やして夏に冷たい茶碗蒸しもサイコー!!

材料(5~6人分)

  • 中玉5ヶ
  • 白だし 大さじ5程度
  • 醤油 小さじ1~2
  • 一つまみ
  • しいたけ・たけのこ・かまぼこ・エビ・ お好み
  • 鳥モモ肉・三つ葉・えだまめ・ お好み
  • 水(ダシ汁) 卵の4~5倍の量

作り方

  1. 1 卵を溶き布巾などでこして下さい。コレやらないと白身のドロっとしたところなど出来上がりに影響あり!具は一口大に切り、えびは背わたを取ります。
  2. 2 卵をこしたら、醤油、塩、白だし、水を入れて味を見ます。このときに丁度いい味くらいでないと薄味になります。
    器に具と好きなだけ入れたら、蓋をして蒸し器、フライパンなどで13~15分!

きっかけ

ダンナさんが好きなので大きいのを作るようになりました、、

  • レシピID:1550000476
  • 公開日:2011/02/22

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し
ぶぅ0866
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2018/07/25 07:39
    ジャンボ茶碗蒸し
    大好きな茶碗蒸しを心行くまで堪能できてうれしいです笑
    ご馳走さまでしたー(*≧∀≦*)
  • chao
    chao
    2017/10/07 18:08
    ジャンボ茶碗蒸し
    作ってだしたら
    みんな驚いてました!笑
    今度は具をちゃんと入れて
    作ってみます

    レシピ感謝です♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る