♪かわいい、かぼちゃの茶巾♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(8人分)
- かぼちゃ 2分の1玉
- だし汁(なければ水でもOKです) 300㏄
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- あら塩 小さじ3分の1
作り方
- 1 かぼちゃの種とわたをとります。皮は部分的にとり、1口大サイズに切ります。お鍋にかぼちゃとおだし汁200ccを入れ、火にかけます。沸騰したら、あくをとり、砂糖、塩、醤油を入れます。
- 2 1に、落としぶたをして、弱火にして、かぼちゃが柔らかくなるまで(水気が少なくなるまで)煮込みます。
- 3 2はそのままお召し上がりいただけます。茶巾にする場合は、ラップ(20㎝×20㎝位のサイズ)の上に、オレンジ色の部分だけ乗せ、茶巾に絞ります(くるみます)。
- 4 こちらは、盛り付け例です。
きっかけ
和食でおもてなしパーティーを開催する際、形のカワイイものをつくりたくて、いつものかぼちゃの煮物を茶巾にしてみたら、とってもかわいく仕上がりました♪
おいしくなるコツ
お鍋は、材料がぎりぎ全てが均一に並ぶ位のサイズ(直径20㎝位)で、底の厚手のものを使うことをお勧めします。
- レシピID:1550000472
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの茶巾
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません