絶品♪チョコレートシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(21cm型人分)
- ◎卵黄 6個
- ◎砂糖 35g
- サラダ油 50g
- 水 65g
- ラム酒 30g
- 薄力粉 95g
- ベーキングパウダー 5g
- ココア 25g
- ●卵白 6個
- ●砂糖 55g
- 刻んだチョコレート または チョコチップ 30g
作り方
- 1 ボウルに◎の卵黄と砂糖を入れ、白っぽくぽってりするまでしっかり混ぜる。
- 2 ①にサラダ油を少しずつ入れて混ぜ、なじんだら水、ラム酒を入れて混ぜる。
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3
薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく。
②に粉類と刻んだチョコレートを入れて混ぜる。 - 4 別のボウルで●の卵白と砂糖でしっかりとしたメレンゲを作る。
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5
③にメレンゲを3分の1ずつ加え、混ぜる。
最後にココアを2~3回に分けて入れ混ぜる。 -
6
一気に型に流し、180度で5分→170度で40分焼く。
出来上がり♪
きっかけ
子どもが好きなシフォンケーキとチョコレートを組み合わせました。
おいしくなるコツ
卵黄と卵白、どちらもしっかりと泡立てます。
- レシピID:1550000437
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- チョコレートシフォンケーキ
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このシフォンを作ってから、プレーンは作らなくなりました!!