中華の冷製 蒸し鶏、ピータン、ザーサイ盛り合わせ レシピ・作り方

中華の冷製 蒸し鶏、ピータン、ザーサイ盛り合わせ
  • 約30分
  • 500円前後
まこすきやき
まこすきやき
普通のピータンなら1個を全て小さく切ってください

材料(2人分)

  • ★ささみ 2本
  • ★生姜スライス 3、4枚
  • ★白ねぎ千切り 10g
  • ★酒 大さじ2
  • 以上★は蒸し鶏用↑
  • うずらピータン 7個
  • ザーサイ千切り又は刻む  20g
  • 白ねぎみじん切り  20g
  • きゅうり 1本
  • レモンスライス 1枚以上
  • ごま油、醤油、練りからし 

作り方

  1. 1 ささみを生姜ねぎ酒で蒸し、冷やす。一緒に蒸した生姜やねぎと共に、スライスする。うずらピータン2個を小さく切る。きゅうりは蛇腹に切る、又は輪切りにして両面に切れ目を入れる。
  2. 2 皿にきゅうりを並べ蒸し鶏を置く。白ねぎ、ザーサイ、小さく切ったうずらピータンを和えて乗せる。まわりに丸まんまのうずらピータンを置きレモンを飾る。
  3. 3 ごま油を全体にまわしかける。醤油、ねりからしをつけて頂く。

きっかけ

買い置きのピータン、ザーサイ、冷凍した作り置きの蒸し鶏がありましたから、ピータン豆腐をイメージに作りました。

おいしくなるコツ

好みで、にんにく、香菜、酢生姜を加えて下さい。

  • レシピID:1550000433
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理ささみ
関連キーワード
前菜中華 ピータン むし鶏 ザーサイ
料理名
オードブル
まこすきやき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る