甘えびボイルのおすし 貝割れにぎりすし レシピ・作り方
材料(すし6個分人分)
作り方
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1
熱々ごはん150gにすしの粉大2分の1強を混ぜます。もっと濃いのが好きな方は大1で。
冷まします。
メーカー推奨は米1合にすしの粉大1
1合=ご飯340gです - 2 甘えびボイルの頭と胴と尾の殻を取り、レモン汁を振り掛けます。飯の上に甘えびを乗せ、刻んだ大葉とレモンを飾ります。わさび醤油を添えます。出来上がり!
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3
貝割れの根を取り洗い、塩をしてしんなりさせ絞ります。辛いのが苦手なら
貝割れをさっと湯がき、冷まして強く絞り水気を取り」ます。あじ塩を振ります。
辛くないけどほんのり苦くなります。 -
4
すし飯の半分を、すしの形に握ります。握ったごはんに絞った貝割れを乗せます。
更に胡麻、柴漬け、しらすやレモンを乗せて。わさび醤油を添えます。
きっかけ
貝割れのおすしは、今は既に閉店してしまった織田作之助さんの本にも登場する大阪のすし店「S」で出しておられました。懐かしくてよく作ります。
おいしくなるコツ
おすしは見た目が大事。かっこう良く握ってください。私の握ったようにならないで・・・。
- レシピID:1550000423
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- すし
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