ふわふわ生地で栗たっぷり♪モンブランロール レシピ・作り方

ふわふわ生地で栗たっぷり♪モンブランロール
Rinco*
Rinco*
丹波栗のモンブランロールを作りました。
やわらかなスポンジ生地にラム酒をきかせた渋皮煮とマロンクリームで大人味のロールケーキです。

材料(5~6人分)

  • ◆ココア生地◆ 27cm×27cm天板
  • たまご 3個
  • グラニュー糖 80g
  • 薄力粉 35g
  • ココア 15g
  • ◆モンブランクリーム◆
  • 生クリーム 200cc
  • マロンクリーム 100g
  • ラム酒 適量
  • 渋皮煮 適量

作り方

  1. 1 まず生地を作る。
    卵は室温に。
    薄力粉とココアは合わせてふるう。
    オーブンは200℃で予熱をはじめる。
  2. 2 卵を軽くほぐし、湯せんにかける。砂糖を3回に分けて入れながら混ぜる。(卵は温めすぎないように)
  3. 3 リボン状になるまで、しっかりと混ぜたら、ふるっておいた粉類を一度にいれ、ヘラで混ぜ残しのないように混ぜる。
  4. 4 天板に流し、表面をきれいにならす。
    200℃で10分焼き上げる。
  5. 5 生地が完全に冷めたら、巻き始める。
    ホイップした生クリームは巻き終わり部分は少なめにぬり、細かく刻んだ渋皮煮を全体に散らす。
  6. 6 しっかりと巻き込んだら、乾燥しないようラップをして冷蔵庫で30分程休める。
  7. 7 仕上げ。
    マロンクリームにお好みの固さになるよう、ホイップした生クリームとラム酒を加える。
    ラム酒はぐっときかせると美味しさ倍増!
  8. 8 ケーキの表面にマロンクリームを塗り、その上にモンブラン用口金で絞り出す。
    途中で止めず、一気に仕上げるのがコツ!
  9. 9 お好みで渋皮煮をトッピング♪

きっかけ

栗の渋皮煮をたくさん作ったので、マロンクリームにアレンジして作った一品

おいしくなるコツ

マロンクリームを搾り出す時は、迷いなく一気に仕上げるのがポイント。 生地の焼き目のついた上部は食感が違います。はがすほうが上品で美味しく仕上がります。 生地はとてもやわらかので、巻くときはオーブンペーパーなどを利用してください。

  • レシピID:1550000390
  • 公開日:2011/02/14
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モンブラン生クリーム
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モンブラン ロールケーキ おいしい
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モンブランロールケーキ
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つくったよレポート(4件)

  • かあにゃん
    かあにゃん
    2021/12/24 21:12
    ふわふわ生地で栗たっぷり♪モンブランロール
    モンブランのブシュドエルを作りたくて、卵3個なのも丁度良かったです。
    生地ふわふわでした。また作りたいです。
  • みかん4441
    みかん4441
    2021/04/07 15:31
    ふわふわ生地で栗たっぷり♪モンブランロール
    スポンジはふわふわに焼けました!
    マロンクリーム美味しかったです。
  • yukkiy8
    yukkiy8
    2015/10/06 15:10
    ふわふわ生地で栗たっぷり♪モンブランロール
    クリームがおいしかったです。ありがとうございました。
  • Barnaby
    Barnaby
    2013/04/08 22:08
    ふわふわ生地で栗たっぷり♪モンブランロール
    生クリームに合わせてタップリとケーキにかけました。おいしかったです~。

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.02.24 09:09

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの2月24日に、*Rin*さんとコチラのレシピを
    ご紹介させて頂きました!
    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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