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ふわふわ生地で栗たっぷり♪モンブランロール レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5~6人分

  • ◆ココア生地◆ 27cm×27cm天板
  • たまご

    3個

  • グラニュー糖

    80g

  • 薄力粉

    35g

  • ココア

    15g

  • ◆モンブランクリーム◆
  • 生クリーム

    200cc

  • マロンクリーム

    100g

  • ラム酒

    適量

  • 渋皮煮

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふわふわ生地で栗たっぷり♪モンブランロール

丹波栗のモンブランロールを作りました。
やわらかなスポンジ生地にラム酒をきかせた渋皮煮とマロンクリームで大人味のロールケーキです。

作り方

  • 1

    まず生地を作る。
    卵は室温に。
    薄力粉とココアは合わせてふるう。
    オーブンは200℃で予熱をはじめる。

  • 2

    卵を軽くほぐし、湯せんにかける。砂糖を3回に分けて入れながら混ぜる。(卵は温めすぎないように)

  • 3

    リボン状になるまで、しっかりと混ぜたら、ふるっておいた粉類を一度にいれ、ヘラで混ぜ残しのないように混ぜる。

  • 4

    天板に流し、表面をきれいにならす。
    200℃で10分焼き上げる。

  • 5

    生地が完全に冷めたら、巻き始める。
    ホイップした生クリームは巻き終わり部分は少なめにぬり、細かく刻んだ渋皮煮を全体に散らす。

  • 6

    しっかりと巻き込んだら、乾燥しないようラップをして冷蔵庫で30分程休める。

  • 7

    仕上げ。
    マロンクリームにお好みの固さになるよう、ホイップした生クリームとラム酒を加える。
    ラム酒はぐっときかせると美味しさ倍増!

  • 8

    ケーキの表面にマロンクリームを塗り、その上にモンブラン用口金で絞り出す。
    途中で止めず、一気に仕上げるのがコツ!

  • 9

    お好みで渋皮煮をトッピング♪

きっかけ

栗の渋皮煮をたくさん作ったので、マロンクリームにアレンジして作った一品

おいしくなるコツ

マロンクリームを搾り出す時は、迷いなく一気に仕上げるのがポイント。
生地の焼き目のついた上部は食感が違います。はがすほうが上品で美味しく仕上がります。
生地はとてもやわらかので、巻くときはオーブンペーパーなどを利用してください。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > クリーム・ジャム > 生クリーム

レシピID: 1550000390

公開日:2011.02.14

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2015.10.06

    クリームがおいしかったです。ありがとうございました。

    ありがとうございました♬

    お返事を見る

  • 2013.04.08

    生クリームに合わせてタップリとケーキにかけました。おいしかったです~。

    ほんとたっぷりですね!
    レポートありがとうございます(*^^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2011.02.24 09:09

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの2月24日に、*Rin*さんとコチラのレシピを
ご紹介させて頂きました!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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