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甘さをおさえた栗の渋皮煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料◇人分

甘さをおさえた栗の渋皮煮

甘さをおさえた渋皮煮がおすすめ。
緑茶と一緒にいくつでもいただけます。
モンブランやパウンドケーキ、パンにも入れています。

作り方

  • 1

    栗を一晩水につけておく。
    時間のないときはお湯に2時間程つけておく。

  • 2

    栗にキズがつかないように、丁寧に鬼皮を剥く。
    剥いた栗は、すぐに水にさらしておく。

  • 3

    鍋に栗を入れ、ひたひたの水と 重曹を大さじ1加え、中火にかける。クツクツと沸騰しかけたら弱火にし、10分程煮る。

  • 4

    赤黒いアクを水でやさしくきれいに洗い流す。(水の勢いが強いと栗にキズがつくので注意!)
    この工程を3回繰り返す。

  • 5

    残っている渋皮は指の腹でやさしく取り除く。
    筋は爪楊枝でキズつけないように取り除く。

  • 6

    重曹をいれずに、水だけで同じように2回茹でる。

  • 7

    鍋をきれいに洗い、ひたひたの水と半量の砂糖を加えて中火にかける。
    クツクツしてきたら弱火で煮る。

  • 8

    途中で何度かに分けながら、残りの砂糖を加え好みの固さになるまでじっくり煮る。
    (私は30分ほど煮ました)

  • 9

    仕上げにブランデー(ラム酒)を加えてあら熱がとれるまで味を馴染ませる。

    出来上がり♪

きっかけ

モンブランが作りたくて、まず渋皮煮に挑戦してみました!

おいしくなるコツ

手間はかかりますが、ゆっくりと丁寧に作業しましょう。
重曹を入れすぎるとやわらかくなりすぎて崩れやすくなります!

レシピID: 1550000376

公開日:2011-02-13 20:11:38.0

つくったよスタンプ 4件

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2016.01.26

    大粒の丹波栗で作りました☆はじめてですが大成功です。ありがとうございます。

    ありがとうございました♬

    お返事を見る

  • 2011.10.06

    一般のお庭で実った栗をいただいたので初挑戦しました。
    キズを付けずに剥く意味が後になって理解できました。
    美味しい素敵なレシピをありがとう♪

    そうなんです!キズがついてしまうと崩れてしまうんです。
    作っていただきありがとうございました^^

    お返事を見る

  • 2011.10.05

    レシピより砂糖をかなり控えました。初めて作りましたが、結構上手く出来たと思います。ラムがきいてて、大人の味って感じで美味しいです。

    作っていただき、ありがとうございます!
    ラムはお好みがありますが、私はしっかりきいてるのが好きです^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2017.10.06 12:43

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

10月15日(日)のPickupレシピコーナーに、Rinco*さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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料理名
栗の渋皮煮
関連キーワード
渋皮煮甘さひかえめ

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