何にのせても美味しい♪マロンペースト レシピ・作り方
材料(◇人分)
- 栗(正味) 600g
- 砂糖 300g
- バター 50g
作り方
-
1
栗を一晩水につけ、鬼皮、渋皮を剥く。
剥いたらすぐに水にさらしておく。 -
2
鍋にひたひたの水を入れ、始めは中火で、クツクツなりだしたら弱火にして10分ゆでる。
(この作業を2回繰り返す) - 3 再度鍋に栗を入れ、ひたひたの水と砂糖を加え、弱火で煮る。
- 4 弱火のまま水分が半分になるまで火にかける。途中何度か焦げ付かないように混ぜる。
- 5 ポッテリしてきたら火からおろし、熱いうちに栗と小さく切ったバターを加え、フードプロセッサーにかける。
-
6
なめらかになればすぐに取り出し、漉し器で漉す。(熱いうちに作業をしたほうがやり易いです。)
出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- マロンペースト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ごんもも0101012011/10/30 22:17作った瞬間、つまみ食い・・・(笑) おいしい!と思いきや、そのまま食べ続け、3分の1ぐらいは食べてました。。。 また作ります!
そのままでも、パンにのせても、何にでも美味しくいただけます。