ふわふわ♪チョコロールケーキ レシピ・作り方

ふわふわ♪チョコロールケーキ
Rinco*
Rinco*
子どもが食べやすいふわふわ生地なので、食べると笑顔になります!

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 【生地】
    ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を3回に分けいれながら、湯せんで人肌になるまで温め攪拌する。
  2. 2 もったりとしたら、ふるった粉類をいれて混ぜる。
    ツヤがでるまでゴムベラで底からすくい上げるように混ぜる。
  3. 3 ざら紙をひいた天板に流し込み、表面をならし、予熱しておいたオーブンへ。

    200℃で10分焼く。
  4. 4 焼きあがれば紙をはがさず、クーラーにのせて冷ます。
  5. 5 【チョコクリーム】
    チョコレートは細かく刻む。
    鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで温める。
  6. 6 温めた生クリームを火からおろし、一気にチョコレートを入れて溶かし、氷水にあてながらホイップする。
    お好みでラム酒を!
  7. 7 生地が冷めたら、焼き目の部分を皮をはぐようにしてはがす。
    (これをすると口当たりがよくなります)
  8. 8 生地にチョコクリームをのせ、巻き込めば完成!

きっかけ

なかなか自分好みのロールケーキに出会えず、自分で作っちゃった!!

おいしくなるコツ

大人用にはラム酒をきかせるのがポイント!グッと美味しさが増します!!

  • レシピID:1550000373
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
チョコレートロールケーキ
Rinco*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(14件)

  • Kえり
    Kえり
    2020/12/20 16:55
    ふわふわ♪チョコロールケーキ
    生地を参考にさせて頂きました♪
    わかりやすいレシピで、簡単にできました!
    ふわふわでおいしかったです!
  • おきぬ
    おきぬ
    2020/02/14 20:59
    ふわふわ♪チョコロールケーキ
    ココア生地を参考にさせてもらいました、ご馳走さまでした!
  • mN
    mN
    2020/01/28 22:09
    ふわふわ♪チョコロールケーキ
    わかりやすいレシピで作りやすかったです〜
    美味しく出来ました!
  • まる◯
    まる◯
    2020/01/05 15:15
    ふわふわ♪チョコロールケーキ
    デコレーションにも使いたく、中のクリームを少なくしてしまいましたが美味しく出来ました(*^▽^*)素敵なレシピをありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る