♪青さ粉で、ちくわの磯辺揚げ♪ レシピ・作り方

♪青さ粉で、ちくわの磯辺揚げ♪
  • 約10分
  • 300円前後
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おつまみとしても、ざるそばやざるうどんのおともとしてもOKです~♪

材料(2~4人分)

  • ちくわ 4~5本
  • 青さ粉 大さじ1程度
  • 卵黄 1個
  • 小麦粉 100㏄+α
  • 冷水 下記に記載
  • 小さじ1
  • サラダ油 200㏄程度

作り方

  1. 1 ちくわを容器に入れ、小麦粉を大さじ2分の1程度(分量外)ふりかけ、ふたをして、ふるって、小麦粉がまんべんなくなじむようにします。
  2. 2 計量カップに、卵黄とお酒と冷水を入れ、100㏄にします。
  3. 3 ボウルに、小麦粉を入れ、ホイッパーでだまをつぶします。ここに、2と青さ粉を追加して、ホイッパーで混ぜ合わせます。
  4. 4 1のちくわを3につけて、170度の揚げ油に入れて、表面が茶色くなるまで揚げます。

きっかけ

お友達と共有したいので、レシピ化します。

おいしくなるコツ

ちくわは揚げている間に大きくなるので、てんぷら鍋の表面積半分以上は入れないよう、少量ずつ揚げていきましょう。

  • レシピID:1550000369
  • 公開日:2011/02/13
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カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
ちくわ 磯辺揚 青さ粉 てんぷら
料理名
ちくわの磯辺揚げ
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