軽くて美味しい♪フランス流ワッフル レシピ・作り方

軽くて美味しい♪フランス流ワッフル
Rinco*
Rinco*
人気のリエージュタイプのワッフルとは違います!
もっとやわらかくて、しっとり♪

材料(約10枚分人分)

  • 薄力粉 60g
  • 強力粉 60g
  • バター 60g
  • 2個
  • 砂糖 40g
  • インスタントドライイースト 4g
  • 牛乳 200cc
  • 少々
  • バニラエッセンス 適量

作り方

  1. 1 薄力粉と強力粉は合わせてふるいにかけておく。
    バターは溶かしバターにしておく。
  2. 2 ボウルに卵、砂糖、イースト、塩を入れて混ぜる。
  3. 3 ふるった粉類を入れ、ホイッパーで軽く混ぜる
  4. 4 牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
  5. 5 溶かしバター、バニラエッセンスを加えよく混ぜる。
  6. 6 ラップをし、30℃の温かい場所で1時間ほど発酵させる。
    生地が1.2倍くらいになればOK。
  7. 7 ワッフル型を熱し、溶かしバター(分量外)を刷毛でぬり、生地を流し込み焼き上げる。
    型の模様が隠れるくらい生地を流すのがポイント。
  8. 8 焼きあがれば、粉糖やフルーツをトッピングしてください。

    出来上がり♪

きっかけ

フランスではワッフルのことをゴーフルと知り、なんとなく作ってみたら美味しくできました♪

おいしくなるコツ

焼き上がりに粉糖をかけたり、フルーツをのせるとより美味しい♪

  • レシピID:1550000339
  • 公開日:2011/02/09
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カテゴリ
ワッフル
料理名
ゴーフル・ブリュッセル
Rinco*
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