♪おいしいポテトサラダ♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れて、沸騰したら、ジャガイモを入れ、竹串をさして、すっと通るまでゆでます(約17分位)。
- 2 キュウリを板ずりします(塩をつけて、まな板の上で転がします)。輪切りにして、塩と少しつけて、水で洗い、水気をしぼって、水気を切ります。
- 3 玉ねぎを薄切りにし、塩もみして、水で洗って、水気を切って、しゃきっとさせます。ハムは1枚を6~8等分に切ります。
- 4 1のジャガイモが柔らかくなったら、熱湯を捨て、約1分そのまま炒め、水気を飛ばします。そのあと、ジャガイモの皮をむき、耐熱性のボウルに入れ、マッシャーや麺棒等でつぶします。
- 5 4の荒熱がとれたら、2のキュウリ、3の玉ねぎとハムを加え、マヨネーズ、ヨーグルト、レモン汁を加え、あら塩、あらびき黒こしょうで味を調えます。
きっかけ
夫がおいしいという時とそうではない時がありました。その答えはジャガイモにありました!! おいしい時のポテトサラダをレシピ化しておきたいと思います。
おいしくなるコツ
ジャガイモはメークインを使うことをお勧めします。また、常温保存したものを使い、ゆで過ぎないように気をつけてくださいね。
- レシピID:1550000326
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ハル haru2011/07/03 15:43taecoさんがブログで紹介されていたチキンが食べたくて作ってみました。ポテトサラダ添えで。肉がふっくらジューシーに焼き上がってバターのコクがでておいしかったよ