ほたて貝柱の生姜ドレッシング レシピ・作り方

ほたて貝柱の生姜ドレッシング
  • 約30分
  • 500円前後
まこすきやき
まこすきやき
サラダ油はごま油にしても美味しいです。

材料(2人分)

  • ほたて貝柱 6個
  • グリーンアスパラガス 2本
  • ミニトマト 2分の1個
  • あれば白ねぎみじん切り 大さじ山盛り2杯
  • 生姜汁 大1片分
  • サラダ油 大1
  • 小さじ1
  • あじ塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 貝柱、冷凍でも、そうでなくても、を、熱湯でまわりが白くなるまでゆでます
    直ぐに氷水で冷まします
    厚さ半分、分厚い物なら3枚に切ります
  2. 2 アスパラは生のうちにピーラーで下3分の1の皮を剝きます
    長さ4等分に切って、塩湯がきします
  3. 3 白ねぎみじん切り、サラダ油、酢、生姜汁、あじ塩胡椒を混ぜ合わせ、ほたてとアスパラを和えます
    ホタテを器に盛り、アスパラ、トマトを飾ります

きっかけ

冷凍ほたて。解凍するのが面倒だったのでいきなりゆでました。

おいしくなるコツ

貝柱はレアで。

  • レシピID:1550000316
  • 公開日:2011/03/12
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カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
貝柱 簡単 おつまみ 白ワイン
料理名
ほたての冷製
まこすきやき
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