リラックス野菜たっぷり煮物 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4~5人分)
作り方
- 1 こぼうは、包丁で削るように切っておき、あくを抜くために水に15分ぐらいつけておく
- 2 鍋にカップ4杯ぐらいの水をいれ火をいれ、沸騰するまで待つ。
- 3 沸騰したら、鍋の火を中火よりも弱めににしておきます。
- 4 だし昆布を食べれるぐらいに手でわって鍋にいれ3分ほど待つ
- 5 解凍していない鶏肉(骨付き)と、切っておいた玉ねぎ、ニンジンを鍋にいれる
- 6 キャベツを葉と芯とに切ってわけます。その後に、さっき水につけてあくをぬいておいたごぼうとキャベツの芯を鍋にいれます。
- 7 ジャガイモの皮をむいて、少し太めにきります。切り終わったら、鍋にいれます。
- 8 フタをして、6分ぐらいまちます。その間に、ネギを切っておきます。
- 9 6分ぐらいたったら鍋の中の具を混ぜましょう♪
- 10 ここで、シナモンパウダーを少々全体てきに、ふりかけておきましょう。
- 11 カップ半分ぐらいの水やお湯 で、味噌を溶かします。これは、鍋の中の具くずれを防ぐためです。
- 12 鍋に、とかしておいた味噌、酒、ごま油を入れましょう。
- 13 キャベツの葉と、ネギをいれます。
- 14 鍋にフタをして3分~5分まちます。
- 15 スープで味みをして、塩分があまりきいていなかったら、薄口しょうゆをお好みでいれます。
- 16 鍋の具がくずれないように優しくまぜて、2分ぐらいしたらできあがり♪
きっかけ
大地の恵みをふんだんにつかいたくて♪短い時間で、家にあるものをアレンジしつくった一品♪また、味噌とシナモンという大胆な組み合わせ♪うまくシナモンの香りがひきたってリラックスできる一品だと思います♪是非、お試しください!!
おいしくなるコツ
今回の煮物をつくるさいに、鍋の火を中火よりも弱めににしますが、これは、だし昆布のうまみや、この後にいれる鶏肉をやわらくするための大切なポイントです♪鶏肉もおどろくぐらい柔らかくなるんですよ!シナモンの香りもほんのりしてリラックスできます!
- レシピID:1550000300
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 煮物
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