乾燥おからを作る。カラカラになるまで炒る。お勧めはホットプレート。テレビを見ながら30分くらいで60-70gになります。
カラカラのおから、少し塊の部分もあります。気になる方はフードプロセッサーなどで細かく砕くとサラサラになります。
バターを大き目のボウルに入れ、半分溶け出すくらいに(1分くらい?)レンジで温め、そこに砂糖を入れ、泡だて器で混ぜます。
そこに卵を入れ、泡だて器で力いっぱいまぜ、綺麗なペースト状にします。そこに乾燥おからと、ホットケーキミックスを入れます。
手を大きく開き、つめを立てるようにしてがーっ!!と混ぜます。ほろほろっとしてきたら、4等分くらいにしてまとめていきます。
まとまらなかったら、牛乳を少しずつ加えてまとめ、逆にべたべたっとしていたら、小麦粉をふるい入れながらまとめます。
ラップを使いながら棒状にまとめます。一口大がよければ、お寿司の細巻きくらいに。ちょっとまとめづらかったら太巻きくらいも◎
冷凍庫で2時間くらい冷やしてから、取り出し、5-6ミリ幅に切ります(それ以上薄いとボロボロっとなってしまうかも)。
天板に並べ、170度に余熱しておいたオーブンで25分焼きます。きつね色になるまで焼きます。良く冷まして出来上がりです。
ホットケーキミックスを使い、簡単に美味しいレシピを考えました。材料も、卵1個、おから一袋など、作りやすくしてあります。
乾燥おからは冷凍出来ますので時間が有るときに作っておくと良いです。黒糖やココアを使うときつね色がわかりにくいという難点が(^^;あたたかい飲み物と一緒に食べると、お腹の中でほんわり膨らみ、お腹いっぱいになります。是非お試し下さい(^^)
レシピID: 1550000250
公開日:2011.01.28
2020.03.23
2020.03.01
2018.12.12
2018.02.10
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