現在地
 > 
 > 

大豆いっぱい☆お宝きんちゃく レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大豆いっぱい☆お宝きんちゃく
  • 500円前後

大豆から出来た油揚げ、その中に大豆、豆もやし、高野豆腐と大豆づくしの巾着です。具は、いろいろアレンジして入れてください。

作り方

  • 1

    油揚げは、横から切れ目をいれ、菜ばしを転がしてからひらいて袋状にする。

  • 2

    油揚げは、熱湯でゆがいて油抜きをし、冷めたら水気を絞る。

  • 3

    大豆、豆もやしは湯をかける。にんじんはさいころ状に切ってゆでる。干ししいたけはもどして8等分、高野豆腐はもどして16等分に切る。

  • 4

    油揚げの袋に具をつめる。
    口が開かないように、楊枝で縫うようにとめる。

  • 5

    干ししいたけの戻し汁と水800cc にだしの素、醤油、みりんを溶かし、巾着を入れて煮る。落し蓋をして、15分から20分くらい。

  • 6

    出来上がり。 楊枝をはずして盛り付け。

きっかけ

きんちゃくからじゅわっと出てくるお出しが大好きで。たくさん具をつめてみました。
大豆から出来た油揚げ、その中に大豆、豆もやし、高野豆腐と大豆づくしの巾着です。

おいしくなるコツ

油揚げは、油抜きすると味が染み込みやすくなります。 
巾着の具は、おもち、卵、ぎんなんや根菜などでもおいしく出来ます。
油揚げは煮るとき、浮かんでくるので、落し蓋をしましょう。

レシピID: 1550000172

公開日:2011.01.12

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
野菜入りきんちゃく
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲大豆いっぱい☆お宝きんちゃくのページ上部へ