濃厚チーズケーキショコラ レシピ・作り方

濃厚チーズケーキショコラ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
chi2sayaka
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20cmの正方形型を使いました!
トッピングはベリーを使っていますが、お好みでナッツやドライフルーツなどでも!

材料(8人分)

  • ダークチョコレート 150g
  • 無塩バター 100g
  • たまご 1個
  • 三温糖 80g
  • 薄力粉 130g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • クリームチーズ 150g
  • サワークリーム 100g
  • バニラオイル 少々
  • グラニュー糖 60g
  • 生クリーム 120g

作り方

  1. 1 オーブンを170℃に予熱する。
    薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるう。クリームチーズは室温でやわらかくしておく。
  2. 2 細かく砕いたダークチョコレートとサイコロ状に切った無塩バターを、小さなボールに入れて湯煎にかけ、なめらかに溶かす。
  3. 3 別のボールに、卵と三温糖を入れてすり混ぜ、ハンドミキサーでもったりするまでよく混ぜる。
  4. 4 2)を3)に加えて均一に混ぜる。ふるった粉類を一気に加え、練らないように気をつけながら混ぜる。型に流し、10分ほど焼く。
  5. 5 クリームチーズを練り、サワークリーム、バニラオイル、グラニュー糖の順に加えてよく混ぜる。
  6. 6 生クリームを加えて混ぜた
    あと、一度濾してから、4)の焼き上がった生地の上に流して、さらに20分やく。
  7. 7 しばらくオーブンのドアを少し開けたまま冷ましてあら熱をとり、冷蔵庫で冷やす、

きっかけ

濃い〜コーヒー好きの旦那の為に作ったケーキです。満足度高し!

おいしくなるコツ

チョコレート生地の、粉類を加えた後は手早く練らないように混ぜて下さいね!

  • レシピID:1550000027
  • 公開日:2010/10/15
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カテゴリ
その他のチーズケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
チーズケーキ チョコレート 濃厚 ショコラ
料理名
チョコレートチーズケーキ
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