シンプルに美味しい『もろこしご飯』 レシピ・作り方

シンプルに美味しい『もろこしご飯』
  • 約1時間
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
実家から美味しいもろこしが届きました。
とても簡単だけど、とっても美味しいもろこしご飯作ってみました。
芯も一緒に炊くのがポイントです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 もろこしの皮と髭をとり、実をそぎ切りにします。
    芯は、半分に切ったあと、太い方を縦に半分に切ります。
  2. 2 お米を洗った後、炊飯器にいれます。
    水は通常の水分を一度入れてください。
    そこから大さじ1の水を取り除きます。

    ※)醤油の水分量を減らすことになります。
  3. 3 醤油、塩を加えます。
    そぎ切りにした実と、芯を入れます。

    通常モードで炊飯します。
  4. 4 炊き上がったら芯を取り出し、バターを加えて、蓋を閉めて1分程度待ちます。
  5. 5 全体混ぜたら完成です。
    器にもって、お好みで黒胡椒をかけてお召し上がりください。

きっかけ

実家から季節の贈り物が届いたので。

おいしくなるコツ

・芯を一緒に炊くことがポイントです。甘味と香りが出てきます。 ・バターは追いバターにしました。炊き込んでも良いかと思いますが、こちらの方がバター感が残って好きだったので。

  • レシピID:1540031989
  • 公開日:2025/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯その他の炊き込みご飯とうもろこし
関連キーワード
コーン とうきび もろこし 北海道
料理名
炊き込みご飯
★☆ ひで ☆★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る