シンプルに美味しい『もろこしご飯』 レシピ・作り方

材料(2人分)
- 米 1.5合
- とうもろこし(生) 1本
- 醤油 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- バター 大さじ1/2
- 黒胡椒 少々
作り方
-
1
もろこしの皮と髭をとり、実をそぎ切りにします。
芯は、半分に切ったあと、太い方を縦に半分に切ります。 -
2
お米を洗った後、炊飯器にいれます。
水は通常の水分を一度入れてください。
そこから大さじ1の水を取り除きます。
※)醤油の水分量を減らすことになります。 -
3
醤油、塩を加えます。
そぎ切りにした実と、芯を入れます。
通常モードで炊飯します。 -
4
炊き上がったら芯を取り出し、バターを加えて、蓋を閉めて1分程度待ちます。
-
5
全体混ぜたら完成です。
器にもって、お好みで黒胡椒をかけてお召し上がりください。
きっかけ
実家から季節の贈り物が届いたので。
おいしくなるコツ
・芯を一緒に炊くことがポイントです。甘味と香りが出てきます。 ・バターは追いバターにしました。炊き込んでも良いかと思いますが、こちらの方がバター感が残って好きだったので。
- レシピID:1540031989
- 公開日:2025/06/21
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とても簡単だけど、とっても美味しいもろこしご飯作ってみました。
芯も一緒に炊くのがポイントです。