台湾のご当地とんかつ『紅焼肉(ホンシャオロウ)』 レシピ・作り方

台湾のご当地とんかつ『紅焼肉(ホンシャオロウ)』
  • 1時間以上
  • 500円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
台湾のローカル食堂でよく見かける、赤いとんかつです。
紅麹を使って漬け込んだお肉を揚げます。
台湾の料理教室で教えて頂きました。

材料(4人分)

  • 豚ロース(とんかつ用) 4枚
  • ----- 漬けダレ -----
  • 紅麹 大さじ3
  • おろしにんにく 小さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • 味の素 小さじ1
  • 白胡椒 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • ----- 仕上げ -----
  • わらび餅粉(さつま芋デンプン) 50g
  • 水(霧吹き) 少々
  • 揚げ油 適量
  • 生姜(千切り) 1カケ

作り方

  1. 1 今回は台湾で買ってきた、紅麹を使っています。

    ※)恐らくですが中華食材店に行けば売っているかと思います。
  2. 2 ボールに漬けダレの調味料を全て入れ、合わせます。
  3. 3 豚ロース肉を筋切りします。

    ※)元々はバラ肉だと思います。たまたまブロックが売っていなかったので、今回はとんかつ用のロース肉を使っています。
  4. 4 漬けダレに、豚肉を漬け込みます。

    ※)最低半日、できれば2日程度漬け込むと良いそうです。
  5. 5 ラップをして冷蔵庫で寝かします。

    ※)半日~1日程度漬けたら、お肉の順序を入れ替えます。
  6. 6 わらびもち粉(さつま芋のデンプン)をバットに入れます。

    ※)本来は地瓜粉ですが、手に入りにくいので。わらびもち粉も無ければ、片栗粉で代用可能です。
  7. 7 漬け込んだお肉に、わらび餅粉をしっかりつけます。
  8. 8 揚げる前に、霧吹きで水を吹きかけます。

    ※)料理教室で教えてもらいましたが、これをすると、皮がはがれにくく、カラリと揚がるそうです。
  9. 9 170度程度の油で揚げます。

    ※)鍋のサイズにより油の量は様々だと思いますが、それほどたっぷりでなくても大丈夫です。
  10. 10 カラリと揚がれば完成です。
    切って盛り付けてください。

    付け合わせの生姜は皮を剥き、千切りにします。

きっかけ

台湾の料理教室で教えてもらいました。

おいしくなるコツ

・紅麹が決めてです。手に入ったらどうぞ。 ・粉を付けた後に霧吹きで水を吹いてください。

  • レシピID:1540031983
  • 公開日:2025/06/15
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カテゴリ
とんかつ豚肩ロースブロック・かたまり肉豚ロースブロック・かたまり肉豚ロース
関連キーワード
台湾 熱炒 定番 お粥
料理名
とんかつ
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