台湾の客家料理『福菜肉片湯』 レシピ・作り方

台湾の客家料理『福菜肉片湯』
  • 約10分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
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台湾の原住民、客家の伝統料理です。
レシピはすごく単純ですが、福菜が手に入らないかと。
もし手に入ったらどうぞ。

材料(4人分)

  • 豚バラスライス 150g
  • 福菜 50g
  • 大さじ1
  • 1000cc
  • 鶏ガラスープ 大さじ1

作り方

  1. 1 豚バラスライスを3cm程度に切ります。
  2. 2 福菜は客家料理では良く使われる、高菜のような野菜の漬物です。
    瓶詰で売られています。
  3. 3 瓶から出して、良く洗います。

    ※)塩の結晶がついていました。台湾の友人によく洗ってとレクチャーを受けました。
  4. 4 こちらも3cm位に切ります。

    ※)意外と煮込んでいくと膨らんだので、もう少し小さく切っても良かったかもしれません。
  5. 5 鍋に油を入れ、豚肉を炒めます。
  6. 6 軽く炒めたら、福菜を加えて、さらに1分程度炒めます。
  7. 7 水とガラスープを入れ、10分程度煮込みます。
  8. 8 途中、浮いてきた灰汁を取り、福菜から味が出てきたら完成です。

    ※)うっすら酸味と塩味があり、美味しいスープができます。

きっかけ

台湾の友達に連れて行ってもらった、客家料理のお店ででてきたスープです。 福菜もおみやげで頂きました。

おいしくなるコツ

・塩味は福菜から出るので、特に加えていません。

  • レシピID:1540031876
  • 公開日:2025/05/05
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カテゴリ
その他の中華スープ中華スープ・鶏ガラスープの素
関連キーワード
客家 原住民 スープ 漬物
料理名
スープ
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