すく作れる 五目豆 レシピ・作り方

すく作れる 五目豆
  • 約10分
  • 300円前後
marie_777
marie_777
五目豆に入っていそうな材料を家にある材料から集めて作ったので、正式な五目豆ではないかもしれません。おいしく作れて、家族にも評判が良かったので記録用レシピです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 長ひじきは軽く水ですすいだら、ひたひたのぬるま湯に入れて戻します。
    戻ったら食べにくい場合は半分くらいに切ります。
    ひじきの戻し汁は煮物に使っても捨ててもどちらでも構いません。
  2. 2 具材は、時間に余裕がない時で火の通り優先で作る場合、大豆より小さいくらいの大きさにカットします。
    (煮る時間に余裕があればもう少し大きめにカットしても大丈夫です)
  3. 3 鍋にニンジン、サラダ油、砂糖、和風顆粒だしをいれて炒めます。生の鶏肉を使う場合はここで一緒に鍋に入れてください。
  4. 4 にんじんが多少柔らかくなって鶏肉にもある程度火が通ったら、しょうゆ以外の材料をすべて加えて少し煮ます。
  5. 5 材料全体に火が通ったら、しょうゆで味を整えて出来上がり。

きっかけ

水煮大豆のパックと、焼いた鶏肉が少し残っていたので、家にあった材料を足して五目豆にしてみた。

  • レシピID:1540031831
  • 公開日:2025/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
五目豆
marie_777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る