作ってみたら実は簡単だった五目豆 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
-
1
長ひじきは軽く水ですすいだら、ひたひたのぬるま湯に入れて戻します。
戻ったら食べにくい場合は半分くらいに切ります。
ひじきの戻し汁は煮物に使っても捨ててもどちらでも構いません。 -
2
具材は、時間に余裕がない時で火の通り優先で作る場合、大豆より小さいくらいの大きさにカットします。
(煮る時間に余裕があればもう少し大きめにカットしても大丈夫です) - 3 鍋にニンジン、サラダ油、砂糖、和風顆粒だしをいれて炒めます。生の鶏肉を使う場合はここで一緒に鍋に入れてください。
- 4 にんじんが多少柔らかくなって鶏肉にもある程度火が通ったら、しょうゆ以外の材料をすべて加えて少し煮ます。
- 5 材料全体に火が通ったら、しょうゆで味を整えて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 五目豆
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