パイナップルとイカ炒め【Mực xào thơm】 レシピ・作り方

パイナップルとイカ炒め【Mực xào thơm】
  • 約30分
  • 1,000円前後
はるのベトナム家庭料理
はるのベトナム家庭料理
ベトナム人の夫が久しぶりにごはんをおかわりしました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ホムデン(紫小玉ねぎ)をみじん切りにします
  2. 2 ニンニクをみじん切りにします
  3. 3 トマト1個を8等分にカットします
  4. 4 パイナップルを0.3mm〜0.6mm程度の厚さでカットします
  5. 5 玉ねぎをくし切りにします
  6. 6 イカを食べやすい大きさにカットします。寄生虫に注意!
  7. 7 フライパンに油を引いて、みじん切りにした、ホムデンとニンニクを炒めます。(中火〜弱火)
  8. 8 油に味がついて来たら、トマトと玉ねぎを投入して、トマトが柔らかくなるまで炒めます。
  9. 9 パイナップルを投入します。
  10. 10 イカを投入して、軽く炒めます。
  11. 11 食材の半分くらいまで、水またはお湯を入れます。
  12. 12 フタを閉じて、パイナップルが柔らかくなるまで少しだけ煮ます。(中火で5分程度)
  13. 13 調味料(コショウ、塩、砂糖、魚醤)を入れます。
  14. 14 パクチーを入れて炒めます。
  15. 15 完成!

きっかけ

ベトナムの家庭料理のレシピを習得しました。

おいしくなるコツ

乾燥したパクチーを振り掛けてもOK!

  • レシピID:1540031768
  • 公開日:2025/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のベトナム料理トマト全般簡単夕食いか全般
はるのベトナム家庭料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る