パイナップルとイカ炒め【Mực xào thơm】 レシピ・作り方

材料(2人分)
- イカ(筒状またはゲソ) 300g
- パイナップル 1/2個
- 玉ねぎ 半分
- トマト 1個
- ホムデン(紫小玉ねぎ) 2個
- ニンニク 2〜3片
- 魚醤(ヌクマム) 少々
- 塩 少々
- 砂糖 少々
- コショウ 少々
- パクチー お好きなだけ
- 油 適量
作り方
-
1
ホムデン(紫小玉ねぎ)をみじん切りにします
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2
ニンニクをみじん切りにします
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3
トマト1個を8等分にカットします
-
4
パイナップルを0.3mm〜0.6mm程度の厚さでカットします
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5
玉ねぎをくし切りにします
-
6
イカを食べやすい大きさにカットします。寄生虫に注意!
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7
フライパンに油を引いて、みじん切りにした、ホムデンとニンニクを炒めます。(中火〜弱火)
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8
油に味がついて来たら、トマトと玉ねぎを投入して、トマトが柔らかくなるまで炒めます。
-
9
パイナップルを投入します。
-
10
イカを投入して、軽く炒めます。
-
11
食材の半分くらいまで、水またはお湯を入れます。
-
12
フタを閉じて、パイナップルが柔らかくなるまで少しだけ煮ます。(中火で5分程度)
-
13
調味料(コショウ、塩、砂糖、魚醤)を入れます。
-
14
パクチーを入れて炒めます。
-
15
完成!
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はるのベトナム家庭料理
Xin chào mọi người ෆ ̖́-
-自然な味わいを食卓に -
ベトナム語のレシピやサイト、日本のベトナム料理店を周って5年、独学でベトナム料理を学んできました。
ベトナム人夫の舌をうならす、
ヘルシーで簡単な美味しいご飯を皆さまにお届けします。
アイコンはベトナム国旗と日本国旗のカラーを混ぜてみました☺
いつかは日本とベトナムを繋ぐ料理店をオープンしたいです。
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