椎茸と生姜の佃煮 レシピ・作り方

椎茸と生姜の佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
SSII
SSII
小さい椎茸見つけたら作ってみて
たっぷりの生姜も美味しいです♪

お弁当用におすすめ

材料(1人分)

  • 椎茸 100グラム
  • 生姜 50グラム
  • 昆布 20グラム
  • 1カップ
  • ◯醤油 大さじ3
  • ◯砂糖 大さじ3
  • ◯料理酒 大さじ2

作り方

  1. 1 椎茸は小さめを使ったので
    2等分にしました
    生姜は細めの千切り
    昆布は細かくハサミで切りました
  2. 2 1を鍋に入れて
    水と◯の調味料を入れて
    沸騰したら中火で15分ほど煮ます
  3. 3 煮汁がなくなる手前で火を止めます

    完成

きっかけ

小さめの椎茸を安くたくさん買ったので

おいしくなるコツ

材料と水加減を調節します 水が多いと美味しくないです

  • レシピID:1540031741
  • 公開日:2025/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ生姜(新生姜)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る