レンジで簡単『ツナ米チップス』 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
炊いたご飯をボールに入れ、ツナを加えます。
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2
塩、黒胡椒、醤油も加えて、混ぜます。
※)ツナの塩分がありますので、塩分はお好みで調整してください。おつまみの場合は多少強めで良いかと。 -
3
ラップペーパーに広げます。
※)多少隙間ができても良いのでできるだけ薄く広げてください。半量で2回に分けると、後の工程の乾燥が早いです。 -
4
ラップペーパー(オーブンシート)のまま、レンジに入れます。
800Wで3分加熱します。 -
5
加熱後、ドアを開けて、蒸気を逃がします。
触ってみて乾燥具合を確認します。
お米が柔らかいようでしたら、追加で1分づつ加熱します。
※)うちわであおぐと早く蒸気が逃げます。 -
6
加熱→オープン→確認を繰り返します。
4回位追加で加熱(合計3分+1分+1分+1分+1分)すると、パリパリになります。
※)半量でやると、2回追加で乾燥しました。 - 7 器に乗せ、食べるときにお好みサイズに砕いて食べてください。
きっかけ
エビを使ったチップス作った時に、ご飯が半分のこったので
おいしくなるコツ
・加熱→開けて→確認で完全に乾燥させてください。 ・もし一部が柔らかいということになったら、硬いところを外して、柔らかいところだけ再加熱してください。
- レシピID:1540031737
- 公開日:2025/03/13
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混ぜてレンチンするだけのとっても簡単レシピです。
『エビ米チップス』の姉妹レシピです。