レンジで簡単『ツナ米チップス』 レシピ・作り方

レンジで簡単『ツナ米チップス』
  • 約10分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
お米をつかった、ぱりぱりおつまみです。
混ぜてレンチンするだけのとっても簡単レシピです。
『エビ米チップス』の姉妹レシピです。

材料(2人分)

  • ごはん 0.5合
  • ツナ缶 大さじ2
  • 小さじ1/4
  • 粗挽き黒胡椒 小さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 炊いたご飯をボールに入れ、ツナを加えます。
  2. 2 塩、黒胡椒、醤油も加えて、混ぜます。

    ※)ツナの塩分がありますので、塩分はお好みで調整してください。おつまみの場合は多少強めで良いかと。
  3. 3 ラップペーパーに広げます。

    ※)多少隙間ができても良いのでできるだけ薄く広げてください。半量で2回に分けると、後の工程の乾燥が早いです。
  4. 4 ラップペーパー(オーブンシート)のまま、レンジに入れます。

    800Wで3分加熱します。
  5. 5 加熱後、ドアを開けて、蒸気を逃がします。
    触ってみて乾燥具合を確認します。
    お米が柔らかいようでしたら、追加で1分づつ加熱します。

    ※)うちわであおぐと早く蒸気が逃げます。
  6. 6 加熱→オープン→確認を繰り返します。
    4回位追加で加熱(合計3分+1分+1分+1分+1分)すると、パリパリになります。

    ※)半量でやると、2回追加で乾燥しました。
  7. 7 器に乗せ、食べるときにお好みサイズに砕いて食べてください。

きっかけ

エビを使ったチップス作った時に、ご飯が半分のこったので

おいしくなるコツ

・加熱→開けて→確認で完全に乾燥させてください。 ・もし一部が柔らかいということになったら、硬いところを外して、柔らかいところだけ再加熱してください。

  • レシピID:1540031737
  • 公開日:2025/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
せんべい簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
★☆ ひで ☆★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る