レンジで簡単『エビ米チップス』 レシピ・作り方

レンジで簡単『エビ米チップス』
  • 約10分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
お米をつかった、ぱりぱりおつまみです。
桜エビ(干しエビ)の香ばしさが良いです。
混ぜてレンチンするだけのとっても簡単レシピです。

材料(2人分)

  • ごはん 0.5合
  • 桜エビ 15g
  • 大さじ1
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 炊いたご飯をボールに入れ、桜エビを加えます。
  2. 2 油、塩も加えて、混ぜます。

    ※)桜エビの塩分がありますので、塩分はお好みで調整してください。おつまみの場合は多少強めで良いかと。
  3. 3 ラップペーパー(オーブンシート)に混ぜたご飯の半量を広げます。

    ※)一気にやっても良いのですが、全量一緒だとレンジでの乾燥の工程に時間がかかりました。
  4. 4 大体広げた後、ラップペーパーを重ねて、麺棒で伸ばします。

    ※)麺棒なければ、手で広げても良いです。
  5. 5 多少隙間があっても大丈夫です。

    ※)できるだけ薄く伸ばした方が、乾燥が早いです。
  6. 6 上のラップペーパーは外して、下の紙の状態で、レンジに入れます。

    800Wで3分加熱します。
  7. 7 加熱後、ドアを開けて、蒸気を逃がします。
    触ってみて乾燥具合を確認します。
    お米が柔らかいようでしたら、追加で1分づつ加熱します。
  8. 8 加熱→オープン→確認を繰り返します。
    2回位追加で加熱(合計3分+1分+1分)すると、パリパリになります。

    ※)全量でやると、4回追加になりました。
  9. 9 器に乗せ、食べるときにお好みサイズに砕いて食べてください。

きっかけ

台湾で購入した桜エビ(干しエビ)が大量にあったので。

おいしくなるコツ

・加熱→開けて→確認で完全に乾燥させてください。 ・もし一部が柔らかいということになったら、硬いところを外して、柔らかいところだけ再加熱してください。

  • レシピID:1540031736
  • 公開日:2025/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
せんべい日本酒に合うおつまみ簡単おつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
おつまみ おかし チップス おやつ
料理名
煎餅
★☆ ひで ☆★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る