缶詰と冷凍食品だけで作る『ツナカレー』 レシピ・作り方

缶詰と冷凍食品だけで作る『ツナカレー』
  • 約15分
  • 500円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
缶詰と冷凍食品だけで作るカレーの第二弾です。
ツナ缶とマッシュルーム缶がメインになっています。

材料(4人分)

  • ツナ缶(小) 3缶
  • マッシュルーム缶(固形部分) 200g
  • サラダ油 大さじ1
  • おろしにんにく 大さじ2
  • カレー粉 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • ココナッツミルク 200cc
  • 100cc
  • 鶏ガラスープ(顆粒) 大さじ2
  • じゃがいも、人参みじん切り 200g
  • 玉ねぎみじん切り 200g

作り方

  1. 1 今回は、缶詰と冷凍食品つかっています。
    もし冷凍食品がなければ、玉ねぎ、ジャガイモ、人参をできるだけ細かいみじん切りにしてください。
  2. 2 今回は冷凍されたまま量ったグラム数です。
    マッシュルームは水分を捨て固形部分だけで計っています。

    ※)玉ねぎ1個、ジャガイモ2個、人参1/2くらいかと。
  3. 3 鍋にサラダ油とマッシュルームを入れて炒めます。
  4. 4 カレー粉、おろしにんにく、醤油を入れ、炒めます。
  5. 5 ココナッツミルクと水を加えます。
    更に、鶏ガラスープを加えます。
  6. 6 じゃがいも、人参、玉ねぎ、ツナを入れます。
    ツナはオイルごと入れます。
  7. 7 10分~15分程度煮れば完成です。

きっかけ

前回、カニ缶のカレーを作った時のココナッツミルクが半分残っていたので。

おいしくなるコツ

・ツナに合うと思い、醤油を加えてみました。 ・ご飯、パンどちらにも合います。 ・ココナッツミルクの味にもよりますが、もし甘めが良ければ、少し砂糖を加えても良いです。(今回はココナッツミルクが甘めだったので、加えていません)

  • レシピID:1540031686
  • 公開日:2025/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タイカレーツナ缶スパイスカレールウから作るカレーシーフードカレー
関連キーワード
カレー ツナ フレーク エスニック
料理名
カレー
★☆ ひで ☆★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る