かぼちゃとさつま揚げとしいたけの煮物 レシピ・作り方

かぼちゃとさつま揚げとしいたけの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
とうすけ
とうすけ
かぼちゃと椎茸の甘味が美味しい煮物です。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 椎茸 2本
  • さつま揚げ 4枚
  • 砂糖 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 醤油 大さじ1杯
  • 和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2杯
  • 200cc

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とわたの部分を取り除きます。さつま揚げは半分にカットした後、5mm幅にカットします。
  2. 2 しいたけは軸を取ったあと、5mm幅にカットします。
  3. 3 かぼちゃを一口サイズにカットした後、耐熱容器に入れて、かぼちゃを入れて、軽く耐熱ラップをして電子レンジで600wで2分間加熱します。
  4. 4 フライパンにかぼちゃ、水、砂糖、醤油、みりん、和風だしの素、しいたけを入れて、弱火で蓋をして、10分間煮込み、最後にさつま揚げをいれて2分煮込んだら完成です。

きっかけ

スーパーでかぼちゃがお買い得だったので

  • レシピID:1540031674
  • 公開日:2025/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物さつま揚げしいたけかぼちゃ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る