米粉で作る♡チーズ味パウンドケーキ レシピ・作り方

米粉で作る♡チーズ味パウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
キンプリン
キンプリン
チーズの塩気が効いた…
米粉の本格パウンドケーキです٩(^‿^)۶

材料(4人分)

  • 米粉 100g
  • 2個
  • ベーキングパウダー 6g
  • バターまたはマーガリン 45g
  • 砂糖 45g
  • 牛乳 45g
  • スライスチーズ 3枚
  • ピザ用チーズ 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 ボウルにスライスチーズ・バター・牛乳・砂糖を入れ、レンジで600W1分〜1分半温めてチーズを溶かし…混ぜ合わせましょう。

    ※スライスチーズは完全に溶けなていない状態で良いです。
  2. 2 次に米粉・ベーキングパウダー・卵を入れ丁寧に混ぜ合わせましょう。
  3. 3 パウンド型にクッキングシートを貼り、生地を流し入れてから…10cmくらい上から落下させ空気を抜いてください。
  4. 4 オーブン予熱180℃30〜35分くらい焼きます。途中焦げそうな時はアルミを被せてください。
  5. 5 串を刺して焼き上がりの確認します。ドロっとしたものがついて無ければOK!
  6. 6 焼き上がったパウンドケーキにピザ用チーズを乗せ、再びオーブンで180度5分焼いてください。
  7. 7 出来上がり♡
  8. 8 カットするとこんな感じ♡
    ふわっふわです٩(^‿^)۶

きっかけ

チーズを使って本格的なパウンドケーキを作ろうと思いました。

  • レシピID:1540031671
  • 公開日:2025/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米粉その他のケーキパウンドケーキ
キンプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2025/01/29 20:10
    米粉で作る♡チーズ味パウンドケーキ
    キンプリンさん♪チーズ風味の美味しいケーキができました٩(⚈̤‿⚈̤ )۶♡
    最後にチーズを乗せてチーズたっぷり
    Wチーズでさらに美味♡です
    (⑉︎• •⑉︎)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る