あくまでもリゾット風で『鶏とトマトの雑炊』 レシピ・作り方

あくまでもリゾット風で『鶏とトマトの雑炊』
  • 約15分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
実はリゾットのアルデンテがあまり好きじゃないんです。
なので、炊いたご飯を使って、トマト風味の雑炊に仕上げてみました。
あくまでもリゾット風です。

材料(2人分)

  • ご飯(炊いたもの) 1合
  • 鶏もも 100g
  • オリーブ油 大さじ1
  • おろしにんにく 小さじ2
  • カットトマト缶 1缶
  • 500cc
  • 鶏ガラスープ(顆粒) 大さじ2
  • ----- 味変 -----
  • 黒コショウ 少々
  • 粉チーズ 少々

作り方

  1. 1 ご飯1合炊いておきます。
  2. 2 鶏もも肉を5mm~1cm角程度に切ります。
  3. 3 小鍋にオリーブ油を入れ、鶏肉を炒めます。
  4. 4 軽く炒めた後、おろしにんにくを加えます。
  5. 5 全体的に白く、火が通ったら、トマト缶を加えます。
  6. 6 3分ほど煮詰めます。
  7. 7 水と鶏ガラスープを加えます。
  8. 8 再沸騰したら、ご飯を加えて煮込んでいきます。
  9. 9 お好みの柔らかさになれば完成です。
  10. 10 味変で、黒こしょうや粉チーズをかけても美味しいです。

きっかけ

寒いので雑炊が食べたくなって。

おいしくなるコツ

・ご飯はお好みの固さで調整してください。 ・できたあと一旦冷ますとお粥っぽくなります。再度温めるときは、水を加えてください。

  • レシピID:1540031664
  • 公開日:2025/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆトマト缶トマト全般雑炊鶏もも肉
関連キーワード
雑炊 おかゆ おじや
料理名
雑炊
★☆ ひで ☆★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る