あくまでもリゾット風で『鶏とトマトの雑炊』 レシピ・作り方

材料(2人分)
- ご飯(炊いたもの) 1合
- 鶏もも 100g
- オリーブ油 大さじ1
- おろしにんにく 小さじ2
- カットトマト缶 1缶
- 水 500cc
- 鶏ガラスープ(顆粒) 大さじ2
- ----- 味変 -----
- 黒コショウ 少々
- 粉チーズ 少々
作り方
- 1 ご飯1合炊いておきます。
-
2
鶏もも肉を5mm~1cm角程度に切ります。
-
3
小鍋にオリーブ油を入れ、鶏肉を炒めます。
-
4
軽く炒めた後、おろしにんにくを加えます。
-
5
全体的に白く、火が通ったら、トマト缶を加えます。
-
6
3分ほど煮詰めます。
-
7
水と鶏ガラスープを加えます。
-
8
再沸騰したら、ご飯を加えて煮込んでいきます。
-
9
お好みの柔らかさになれば完成です。
- 10 味変で、黒こしょうや粉チーズをかけても美味しいです。
きっかけ
寒いので雑炊が食べたくなって。
おいしくなるコツ
・ご飯はお好みの固さで調整してください。 ・できたあと一旦冷ますとお粥っぽくなります。再度温めるときは、水を加えてください。
- レシピID:1540031664
- 公開日:2025/01/25
関連情報
- 料理名
- 雑炊

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
なので、炊いたご飯を使って、トマト風味の雑炊に仕上げてみました。
あくまでもリゾット風です。