とっても簡単『ツナとゆかりの雑炊』 レシピ・作り方

材料(2人分)
- ご飯(炊いたもの) 1合
- 水 1000cc
- ツナ缶(フレーク小) 1缶
- 和風だし(顆粒) 大さじ1.5
- ----- 仕上げ -----
- ゆかり 大さじ1
- 塩(調整用) 小さじ1/4程度
作り方
-
1
ご飯1合炊いておきます。
※)炊いたご飯を使うのが雑炊、生米から作るのがお粥、米を洗わず炊いたものを使うのがおじやという定義みたいです。 -
2
水にツナ缶、和風だしを加えて火にかけます。
-
3
沸騰したらご飯を入れます。
-
4
お好みの柔らかさになるまで煮込みます。
5分から10分程度かと思います。 -
5
柔らかくなったら、ゆかりを加えます。
-
6
混ぜた後、お好みで塩加減を調整して完成です。
きっかけ
寒いので雑炊が食べたくなって。
おいしくなるコツ
・ご飯はお好みの固さで調整してください。 ・できたあと一旦冷ますとお粥っぽくなります。再度温めるときは、水を加えてください。
- レシピID:1540031663
- 公開日:2025/01/24
関連情報
- 料理名
- 雑炊

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おかゆ、雑炊、おじやの違い分らなかったんですが、今回調べて納得しました。
このレシピは雑炊ですね。