鍋の〆じゃなくても『鶏雑炊』 レシピ・作り方

鍋の〆じゃなくても『鶏雑炊』
  • 約15分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
鶏雑炊が食べたくなって。。
おかゆ、雑炊、おじやの違い分らなかったんですが、今回調べて納得しました。
このレシピは雑炊ですね。

材料(2人分)

  • ご飯(炊いたもの) 1合
  • 鶏もも 100g
  • ごま油 小さじ1
  • 1000cc
  • 鶏ガラスープ(顆粒) 大さじ1
  • 和風だし(顆粒) 小さじ2
  • ----- 仕上げ -----
  • 小さじ1/2
  • 1個
  • 小口ねぎ 大さじ1程度
  • ----- 味変 -----
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 ご飯1合炊いておきます。

    ※)炊いたご飯を使うのが雑炊、生米から作るのがお粥、米を洗わず炊いたものを使うのがおじやという定義みたいです。
  2. 2 鶏もも肉を5mm~1cm角程度に切ります。
  3. 3 小鍋にごま油を入れ、鶏肉を炒めます。
  4. 4 全体的に白く、火が通ったら、水と鶏ガラスープ、和風だしを加えます。
  5. 5 鶏肉が柔らかくなるまで5分程度茹でます。
  6. 6 ご飯を加えます。
  7. 7 煮込んでいる間に、小口ねぎを準備します。
  8. 8 お好みの固さになったら、塩を加えて味を調整します。
  9. 9 最後に火を止めて、溶き卵を流し入れます。

    ※)お好みではありますが、私はできるだけ高いところから入れてから30秒ほど待ってからかき混ぜます。そうすると卵が広がったようになります。
  10. 10 器に盛ってから、小口ねぎをふりかければ完成です。

    味変で黒コショウをふっても美味しいです。

きっかけ

寒いので雑炊が食べたくなって。

おいしくなるコツ

・ご飯はお好みの固さで調整してください。 ・できたあと一旦冷ますとお粥っぽくなります。再度温めるときは、水を加えてください。

  • レシピID:1540031662
  • 公開日:2025/01/23
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カテゴリ
おかゆ鶏もも肉雑炊
関連キーワード
雑炊 おかゆ おじや
料理名
雑炊
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