鍋の〆じゃなくても『鶏雑炊』 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
ご飯1合炊いておきます。
※)炊いたご飯を使うのが雑炊、生米から作るのがお粥、米を洗わず炊いたものを使うのがおじやという定義みたいです。 -
2
鶏もも肉を5mm~1cm角程度に切ります。
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3
小鍋にごま油を入れ、鶏肉を炒めます。
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4
全体的に白く、火が通ったら、水と鶏ガラスープ、和風だしを加えます。
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5
鶏肉が柔らかくなるまで5分程度茹でます。
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6
ご飯を加えます。
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7
煮込んでいる間に、小口ねぎを準備します。
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8
お好みの固さになったら、塩を加えて味を調整します。
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9
最後に火を止めて、溶き卵を流し入れます。
※)お好みではありますが、私はできるだけ高いところから入れてから30秒ほど待ってからかき混ぜます。そうすると卵が広がったようになります。 -
10
器に盛ってから、小口ねぎをふりかければ完成です。
味変で黒コショウをふっても美味しいです。
きっかけ
寒いので雑炊が食べたくなって。
おいしくなるコツ
・ご飯はお好みの固さで調整してください。 ・できたあと一旦冷ますとお粥っぽくなります。再度温めるときは、水を加えてください。
- レシピID:1540031662
- 公開日:2025/01/23
関連情報
- 料理名
- 雑炊

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おかゆ、雑炊、おじやの違い分らなかったんですが、今回調べて納得しました。
このレシピは雑炊ですね。