水煮の笹切りごぼうを使ったきんぴら レシピ・作り方

水煮の笹切りごぼうを使ったきんぴら
  • 約30分
  • 300円前後
とうすけ
とうすけ
甘辛な味付けが美味しいきんぴらごぼうです。

材料(4人分)

  • 笹切りごぼう(水煮) 100g
  • にんじん 1/2本
  • ピーマン 3個
  • ごま油 大さじ2杯
  • 大さじ1杯
  • みりん 大さじ2杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 醤油 大さじ2杯
  • いりごま(白) 大さじ1杯

作り方

  1. 1 にんじんとピーマンは薄切りにします。笹切りごぼうは水洗いした後、よく水切りします。
  2. 2 熱したフライパンにごま油をひき、にんじんとごぼうを炒めます。
  3. 3 にんじんとごぼうがしんなりしたら、ピーマンを入れて炒めます。
  4. 4 2分後に酒、醤油、みりん、砂糖を入れて、よく混ぜながら、汁気がなくなるまで炒めます。最後にいりごまをかけたら完成です。

きっかけ

スーパーで水煮の笹切りごぼうがお買い得だったので

  • レシピID:1540031646
  • 公開日:2025/01/18
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きんぴらごぼうにんじんピーマンごぼう
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