台湾風味たっぷり『鶏の沙茶醤炒め』 レシピ・作り方

台湾風味たっぷり『鶏の沙茶醤炒め』
  • 約10分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
台湾好きの友達とのオフ会で出していただいた炒め物。
沙茶醤が香る台湾風の炒めものです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切りにしてほぐしておきます。
    人参は2mm程度の厚さに切り5cm角程度に切ります。
    ピーマンはヘタと種をとり1/6に切ります。

    ※)おおよそ玉ねぎにサイズに統一します
  2. 2 鶏もも肉は2cm角程度に切り、下味用の塩コショウをふったあと、片栗粉をまぶしておきます。
  3. 3 合わせ調味料を混ぜておきます。
  4. 4 沸騰したお湯に、人参を入れ1分程度茹でます。

    ※)本来は油通しだと思いますが、面倒なので湯通しにしています。
  5. 5 同じ鍋に玉ねぎを入れ、再沸騰するまで待ちます。
  6. 6 油をよく熱し、鶏肉を炒めます。
    火加減は中火位で良いです。
  7. 7 沸騰したら、ざるに上げます。
  8. 8 8割がた鶏肉に火が通ったら、強火にして紹興酒を加えます。

    ※)後は最後まで強火で。
  9. 9 湯通しした玉ねぎ、にんじんと、生のピーマンを加えて炒めます。
  10. 10 全体的に油が回ったら、合わせ調味料を加えます。
  11. 11 味見して塩味が足りなければ、塩コショウで調整してください。

きっかけ

台湾料理屋さんの宴会で美味しかったので。

おいしくなるコツ

・みりんを使い甘めの味付けになっています。塩コショウで調整してください。

  • レシピID:1540031619
  • 公開日:2025/01/11
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カテゴリ
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台湾 居酒屋 沙茶醤 もも肉
料理名
炒め物
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