台湾風味たっぷり『鶏の沙茶醤炒め』 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎはくし切りにしてほぐしておきます。
人参は2mm程度の厚さに切り5cm角程度に切ります。
ピーマンはヘタと種をとり1/6に切ります。
※)おおよそ玉ねぎにサイズに統一します -
2
鶏もも肉は2cm角程度に切り、下味用の塩コショウをふったあと、片栗粉をまぶしておきます。
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3
合わせ調味料を混ぜておきます。
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4
沸騰したお湯に、人参を入れ1分程度茹でます。
※)本来は油通しだと思いますが、面倒なので湯通しにしています。 -
5
同じ鍋に玉ねぎを入れ、再沸騰するまで待ちます。
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6
油をよく熱し、鶏肉を炒めます。
火加減は中火位で良いです。 -
7
沸騰したら、ざるに上げます。
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8
8割がた鶏肉に火が通ったら、強火にして紹興酒を加えます。
※)後は最後まで強火で。 -
9
湯通しした玉ねぎ、にんじんと、生のピーマンを加えて炒めます。
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10
全体的に油が回ったら、合わせ調味料を加えます。
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11
味見して塩味が足りなければ、塩コショウで調整してください。
きっかけ
台湾料理屋さんの宴会で美味しかったので。
おいしくなるコツ
・みりんを使い甘めの味付けになっています。塩コショウで調整してください。
- レシピID:1540031619
- 公開日:2025/01/11
関連情報
- 料理名
- 炒め物

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沙茶醤が香る台湾風の炒めものです。