台湾の定番料理『三杯鶏(サンベイジー)』 レシピ・作り方

台湾の定番料理『三杯鶏(サンベイジー)』
  • 約15分
  • 500円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
友人からなかなか手に入らない台湾バジル(乾燥)をいただきました。
台湾バジルと言ったらコレと言うくらい定番の料理を作ってみました。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • ----- 下味用 -----
  • 小さじ1/2
  • 姜葱醤(もしくはおろし生姜) 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1
  • ----- 仕上げ用 -----
  • 高梁酒 大さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • 醤油膏(台湾たまり醤油) 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 台湾バジル(乾燥) 20枚程度

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大に切ります。
  2. 2 ボールに入れ、塩、姜葱醤、おろし生姜を入れて合わせておきます。
  3. 3 本来は生の台湾バジルが手に入れば良いのですが、今回は乾燥バジルをいただいたので、水で戻してみました。

    ※)今回は戻しましたが、戻さずに最後に乾燥したままを入れても大丈夫でした。
  4. 4 今回メインの調味料はこの3つです。
    それを同じ比率で入れるのが、三杯の元々の意味だそうです。

    ※)高梁酒は米焼酎、醤油膏はオイスターソース、醤油、砂糖で代用可です。
  5. 5 小さめのフライパンに油を敷かず、鶏の皮面を下にして中火で焼いていきます。

    ※)火加減は最後まで中火で大丈夫です。
  6. 6 両面焼き、8割程度火が通ったら、調味料を加えます。
  7. 7 始めに高梁酒を入れ、フランベします。

    ※)完全にアルコールを飛ばしてください。
  8. 8 ごま油、醤油膏、醤油、砂糖を加えます。

    ※)醤油と砂糖は調整用です。醤油膏の塩分、糖分が異なるため、お好みに合わせて調整してください。多少甘めが美味しいかと。
  9. 9 鶏肉に完全に火が入り、水分が煮詰まってきたら、バジルを加えます。

    ※)今回は戻しましたが、このタイミングで乾燥バジルを加えても大丈夫でした。
  10. 10 バジルに火が入り、良い香りが出たら完成です。

きっかけ

前から作ってみたかったのですが、台湾バジルが手に入らずあきらめていました。 今回、友人に頂いたので作ってみました。

おいしくなるコツ

・台湾バジル(九層塔)が決めてなので手に入ったら作ってみてください。 ・醤油膏(大2)=オイスターソース(大1)+醤油(大1/2)+砂糖(大1/2)で代用可能ではあります。

  • レシピID:1540031591
  • 公開日:2025/01/05
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カテゴリ
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関連キーワード
台湾 居酒屋 九層塔 バジル
料理名
炒め物
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