赤だし味噌を使って『甜麺醤』風の調味料 レシピ・作り方

赤だし味噌を使って『甜麺醤』風の調味料
  • 約10分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
いつも使っていた業務スーパーの甜麺醤がなくなっちゃいました。
困ったので代用調味料を作ってみました。
本来の甜麺醤とは材料も作り方も異なります。

材料(30人分)

  • 赤だし味噌(八丁味噌) 300g
  • 砂糖 100g
  • みりん 100cc
  • オイスターソース 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 貝だし(和風だしでも可) 大さじ1
  • ----- 仕上げ用 -----
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 今回は全て業務スーパーで手に入る調味料で作っています。
  2. 2 鍋に、仕上げのごま油以外の調味料を入れます。
    赤だし、砂糖、みりん、オイスターソース、醤油、貝だしを加えて、弱火にかけます。

    ※)焦げやすいので最後まで弱火で
  3. 3 ゆっくり味噌を溶いていきます。
  4. 4 混ぜていると綺麗なペースト状になります。
  5. 5 ふつふつしてきたら味見をします。

    ※)味噌の塩分が異なると思いますので、塩気が強ければ砂糖で調整してください。甘味が強ければ醤油での調整が良いと思います。
  6. 6 味が決まったら、最後にごま油を入れ、練り合わせせれば完成です。
  7. 7 煮沸した瓶などに入れ、冷蔵庫で保存してください。

    ※)砂糖も入り火入れもしてるので日持ちすると思いますが、赤だしの賞味期限目安に使ってください。

きっかけ

いつも使っていた甜麺醤が販売終了になってしまったみたいなので。 近くの業務スーパー3件回りましたが、全てなかったです(涙)

おいしくなるコツ

・お好みで味の調整をしてください。 ・だしは貝だし(顆粒)を使いましたが、他のだし(和風だし)などで良いと思います。

  • レシピID:1540031535
  • 公開日:2024/12/13
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甜麺醤その他調味料その他の発酵食品・発酵調味料
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甜麺醤 代用 調味料 回鍋肉
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