むき豆と油揚げとにんじんのひじきの煮物 レシピ・作り方

むき豆と油揚げとにんじんのひじきの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
とうすけ
とうすけ
ひじきの煮物はにんじん、むき豆入れれば色合いがよくなります。

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 20g
  • にんじん 1/2本
  • 油揚げ(6cmx6cm) 2枚
  • 冷凍むき豆(枝豆をむいたもの) 50g
  • 150cc
  • ごま油 大さじ1杯
  • 和風だしの素(顆粒) 小さじ1杯
  • 砂糖 大さじ5杯
  • 醤油 大さじ4杯

作り方

  1. 1 芽ひじきは水につけて5分後、水気を絞ります。にんじんと油揚げは細切りにします。油揚げはお湯をかけて汁気をしぼっておきます。
  2. 2 熱した鍋にごま油をひき、芽ひじきと油揚げを炒めます。3分ほど炒めたら、にんじんを入れて炒めます。
  3. 3 3分ぐらいたったら、だしの素を溶いた水150ccを入れます。
  4. 4 沸騰したら、むき豆、砂糖、醤油を入れて、よく混ぜます。煮汁がなくなったら完成です。

きっかけ

いつも地味な色のひじきの煮物ばかりなので…

  • レシピID:1540031497
  • 公開日:2024/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物枝豆にんじん油揚げひじき
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2025/01/07 22:13
    むき豆と油揚げとにんじんのひじきの煮物
    具だくさんで美味しかったですっ♪ご馳走様でしたぁ~♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
  • デラみーやん
    デラみーやん
    2024/12/17 23:59
    むき豆と油揚げとにんじんのひじきの煮物
    枝豆が無くて水煮大豆を入れてみました。
    簡単にできて美味しかったです♡
    ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)
  • うろちょろ
    うろちょろ
    2024/12/09 06:05
    むき豆と油揚げとにんじんのひじきの煮物
    具だくさんで栄養素満点ですね♪
    ごちそうさまでした(*^^*)
  • ミーちゃまくん
    ミーちゃまくん
    2024/11/29 18:08
    むき豆と油揚げとにんじんのひじきの煮物
    枝豆の代わりに大豆を入れて作りました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る