パーティーオードブル♡さつま芋deカナッペ風 レシピ・作り方
材料(3〜6人分)
- さつま芋(日本食材) 100〜120g
- りんご(日本食材) 1/4個
- ブルーチーズ(イタリア産) 10g
- バターまたはマーガリン 小さじ1
- レモン汁 2滴
- 蜂蜜 小さじ1
- 粗挽き胡椒 少々
作り方
- 1 こちらのブルーベリー(イタリア産)を使いました。
- 2 さつま芋を1cmくらいの輪切りにします。
- 3 ボウルにさつま芋・水小さじ1(分量外)を入れレンジで600W2分半温めましょう。
- 4 温まったさつま芋をキッチンペーパーに乗せて水分を取ります。
- 5 りんごを皮付きのままを7mmの角切りにします。
- 6 フライパンにバター・レモン汁を入れりんごを炒めましょう。
-
7
焼き色がついたら火を止め…蜂蜜・ブルーチーズを入れ、絡めて下さい。
※ブルーチーズが絡みやすくするため超弱火にして和えると良いです。 - 8 お皿にさつま芋を並べて、手順7のりんご和えを乗せます。
- 9 粗挽き胡椒を振りかけ…完成
- 10 出来上がり♡
きっかけ
ブルーチーズとりんごの美味しい組み合わせを是非知ってもらいたい!と思い…レシピを考えました٩(^‿^)۶
おいしくなるコツ
塩味を追加したい方は… 手順8…さつま芋にごく少量の塩を振ってから、りんご和えを乗せると良いと思います。 甘党の方は… 蜂蜜を追加してお召し上がり下さい。私は甘党なので仕上げに蜂蜜をタラリとかけて食べています(^ー^)/
- レシピID:1540031496
- 公開日:2024/11/24
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
のん786(返レポお休みします)2024/12/04 00:58美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)
-
sweet sweet ♡2024/11/25 17:10キンプリンさん♪焼き芋があったので焼き芋に乗せて作りました˚✧₊⁎ノᐢ•͈ ᎑•͈ᐢノෆ˚*りんごとチーズ相性抜群ですねෆ˚*˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈٭ෆ
パーティーオードブルの一品におすすめです♡