いろいろ使えます『エビ油』 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 小エビ 50g
- キャノーラ油 200cc
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
小さめのフライパンに油を入れ、中弱火で熱します。
※)最後まで中弱火で良いです。中火と弱火の間位。 - 2 今回はそのまま具材として食べるので、小エビ(半干しのエビ)を使いました。
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3
エビを油に入れて徐々に火入れしていきます。
※)焦げないようじっくり火を通します。 - 4 途中泡が出てきますが、気にせず火を通します。
-
5
泡が落ち着いてきて、エビの色が油に着いたら、塩を入れ味を調えます。
※)エビにも塩分があると思うので、お好みで加減してください。 - 6 そのままご飯に乗せて食べるラー油のようにして食べても良いですし、炒飯などの調味料としても使えます。
関連情報
- 料理名
- 調味油
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大きいエビを剥いた殻で作っても良いのですが、今回は具材として楽しめるよう小エビを使ってみました。