ほっけの煮付け レシピ・作り方

ほっけの煮付け
  • 約1時間
  • 500円前後
・ピクルス・
・ピクルス・
大人の味です

材料(4人分)

  • 生ほっけ 1尾
  • さやえんどう 8個
  • 150ml
  • 100ml
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 生姜 20g

作り方

  1. 1 生ホッケは2枚おろしにして横に2等分にする。
    さやえんどうは筋をとって、茹でておく。
    生姜薄切りにする
  2. 2 鍋に水、酒、醤油、みりん、砂糖生姜を入れて加熱し、沸騰したら皮を上にしてホッケを入れる
  3. 3 汁をかけながら10分ほど煮たら、蓋をして2時間ほどおく。
    食べる際に再度加熱し、皿に盛り付けたら、さやえんどうを乗せて出来上がり。

きっかけ

生のホッケをいただいたから

  • レシピID:1540031323
  • 公開日:2024/08/14
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