豚肉とりんごのポットロースト風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豚肉を常温に戻しておく。
りんごは綺麗に洗い、皮ごと4等分のくし形切りにして種を取り、薄い塩水(分量外)に漬ける。 -
2
玉ねぎ・にんじんは4等分、にんにくは2等分に切って芽を取る。
小房に分けたブロッコリーは600wのレンジで1分程加熱しておく。
豚肉の筋切りをして両面に塩こしょうをふる。 - 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、いい香りがしてきたら豚肉を入れる。強めの中火でさっと両面に焦げ目をつける。(※この後火を通すので中まで焼きすぎないように)
-
4
余分な油を軽く拭き取り、りんご・玉ねぎ・にんじん・◆を加え、フタをして弱めの中火で15分程加熱する。
最後にブロッコリーも加えて2分程加熱すると完成です。 - 5 お皿に盛りつけ(食べやすくお肉をカットしても)、残りのスープを少しかけ、お好みでブラックペッパー・マスタードをつけてください♪
きっかけ
以前食べたポットローストが美味しかったので、手軽にできるように家でもすぐ揃う材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
料理酒または白ワインで煮ると大人な雰囲気の味に、お子様やお酒が気になる場合などには水で煮るとりんごが甘くできあがり食べやすくなります。
- レシピID:1540027666
- 公開日:2021/11/22
関連情報
- 料理名
- 豚肉とりんごのポットロースト風
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カズタ2021/11/24 21:17簡単にできました!
本来は塊肉を使うけれど、手軽にとんかつ用の豚肉を使って簡単今夜の夕食に。
もちろんイベントやおもてなしにも( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )♡