つばすのつみれ汁 レシピ・作り方

つばすのつみれ汁
  • 約30分
  • 500円前後
chamimetal
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アジやイワシ等お好きなお魚で作れます。

材料(大10個分人分)

  • ▼つみれ
  • つばす(刺身用) 1尾(360g)
  • 味噌 35g(大さじ1くらい)
  • 生姜 20g
  • 片栗粉 大さじ3
  • ▼お汁
  • だし汁 800ml
  • 大さじ3
  • 薄口醤油 大さじ3
  • 小さじ1/2
  • ▼トッピング等
  • みょうが 1つ
  • 刻みネギ お好みの量

作り方

  1. 1 細かく切った魚と味噌、生姜、片栗粉をフードプロセッサーに入れて、滑らかになるまで攪拌する。
    フードプロセッサーがな場合は、まな板で叩いたりすり鉢を使用して下さい。
  2. 2 鍋にだし汁、酒、醤油、塩を入れて熱し、すり身をスプーンで整えて入れていく。
    煮立ったら中弱火にし、7分程加熱する。
  3. 3 お皿に入れて、お好みで千切りしたみょうが、刻みネギを散らして完成です。

きっかけ

つばすのお刺身が余ったので作りました。

おいしくなるコツ

豆腐を入れてフワフワな、つみれでも美味しいかと思います。

  • レシピID:1540027221
  • 公開日:2021/10/04
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