ハロウィンに♡簡単!蒸さないかぼちゃプリン レシピ・作り方

材料(3〜4人分)
- かぼちゃ 1/8個
- 牛乳(豆乳) 200cc
- マシュマロ 20個(70g)
- ◎ヨーグルト(豆乳ヨーグルト) 大さじ3
- くるみ・アーモンドなど(飾り用) 適量
作り方
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1
かぼちゃは種を取り洗ってふんわりとラップをして、600wのレンジで3分程加熱する。
(爪楊枝をさしてみて固ければ追加で加熱してください)
※熱いので気をつけて取り出してください -
2
粗熱が取れたらスプーンですくって皮から外しミキサーへ入れていく。
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3
2に牛乳(豆乳)を加え、滑らかになるまで撹拌する。
-
4
3を鍋に移し弱火にかける。
温まってきたら火を消し、マシュマロを入れて混ぜながら余熱で溶かす。 -
5
マシュマロが溶けきらなければ、都度弱火で加熱して焦がさないように混ぜます。
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6
プリンカップやグラスなどに入れ、冷蔵庫で2時間程冷やし固める。
-
7
◎水切りヨーグルト
ボウルにザルをのせ、その上にキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れ、冷蔵庫で1時間程水切りします。
写真のようにコーヒーフィルターですると簡単です。 - 8 お好みで水切りヨーグルト、くるみ・アーモンドなどお好きなナッツを乗せできあがりです♪
きっかけ
蒸し器や耐熱プリンカップがなくても、手軽にできるプリンを作りたかったため。
おいしくなるコツ
●ゼラチンは加熱しすぎると固まりにくくなるのでマシュマロを溶かす際は沸騰しないようにして下さい。 ●今回はミニグラスで分けましたが100mlのプリンカップなら4個分程になります。 ●豆乳・豆乳ヨーグルトを使うと乳アレルギーの方も大丈夫です。
- レシピID:1540027002
- 公開日:2021/09/12
関連情報
- 料理名
- 蒸さないかぼちゃプリン
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卵もお砂糖もゼラチンも不要です(≧∀≦)