作り置き♡ベーコンと大豆と野菜の洋風スープ煮 レシピ・作り方

作り置き♡ベーコンと大豆と野菜の洋風スープ煮
  • 約30分
toko*
toko*
お野菜たっぷりな常備菜です。
朝食や、付け合わせにも便利です。
たくさん作っておいても、スープではないので保存場所にも困りません(*^^*)

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 ベーコンは1cm幅、にんじん・大根・ごぼう・さつまいもは1cm角に切る。
    ごぼうは酢水、さつまいもは水にさらしておく。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンを入れさっと炒める。
    次に、野菜(にんじん・大根・水気を切ったごぼう・さつまいも)も入れて炒める。
  3. 3 全体に油が行き渡ったら、大豆と、◆を入れ、フタをして中弱火で12〜13分程、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 器に移して、パセリ・ブラックペッパーをかけてできあがり♪

きっかけ

野菜は摂りたいけど、野菜スープばかりで飽きた時に作ってみました。

おいしくなるコツ

●さつまいもを入れるとほんのり甘くなるのでおすすめです。入れない場合は、みりん大さじ1程足すと美味しいです。 ●他にもお家にある野菜でOKです。 ●保存容器(20.8×14.5cm)1個分程度になります。

  • レシピID:1540026749
  • 公開日:2021/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーコン大豆作り置き・冷凍できるおかずさつまいも食物繊維の多いレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る