玄米豆ごはん レシピ・作り方

玄米豆ごはん
  • 1時間以上
  • 300円前後
KUROneco
KUROneco
玄米のプチプチ食感とピースが素朴な味わいで美味しい♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玄米は2合の水加減にし(※)、塩を加え混ぜ合わせたら2時間以上吸水させます。
  2. 2 グリーンピースを加え玄米モードで炊飯します。
  3. 3 炊き上がったら豆を潰さないように切るように混ぜ合わせ完成!

きっかけ

旬のグリーンピースを使って

おいしくなるコツ

・玄米は擦り合わせるように洗うと傷が付いて吸水しやすい。汚れを落とす感じで1〜2回水を替えて洗えばOK。(精米のように研がなくて良い) ・芯が残るのが苦手なので写真は6時間以上吸水しています。 ・※玄米は1.5倍の水加減

  • レシピID:1540025918
  • 公開日:2021/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはんその他の炊飯器で作る料理包丁を使わない料理グリーンピースえんどう豆
KUROneco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • minamil
    minamil
    2021/06/16 08:09
    玄米豆ごはん
    玄米の食感と、お豆の香りがマッチして美味しかったです。また作りたいです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る