玄米豆ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玄米 2合
- グリーンピース 100g
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 玄米は2合の水加減にし(※)、塩を加え混ぜ合わせたら2時間以上吸水させます。
- 2 グリーンピースを加え玄米モードで炊飯します。
- 3 炊き上がったら豆を潰さないように切るように混ぜ合わせ完成!
きっかけ
旬のグリーンピースを使って
おいしくなるコツ
・玄米は擦り合わせるように洗うと傷が付いて吸水しやすい。汚れを落とす感じで1〜2回水を替えて洗えばOK。(精米のように研がなくて良い) ・芯が残るのが苦手なので写真は6時間以上吸水しています。 ・※玄米は1.5倍の水加減
- レシピID:1540025918
- 公開日:2021/05/26
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minamil2021/06/16 08:09玄米の食感と、お豆の香りがマッチして美味しかったです。また作りたいです(^^)