アスパラ保存法 レシピ・作り方

アスパラ保存法
  • 5分以内
  • 100円以下
KUROneco
KUROneco
アスパラを買ってきたらすぐこうします。穂先が曲がらずシャキシャキ感が長持ちします♪

材料(1束人分)

  • アスパラ 1束(100g)
  • 50ccくらい
  • コップ 1個
  • A4くらいの紙、輪ゴム 各1

作り方

  1. 1 根元を揃えて紙の上に置きます。根元は5〜10cmほど紙から出します。上はギリギリでOK!
    紙は縦横どちらでも良い。(写真はアスパラが暴れているので縦に)
  2. 2 紙で覆って輪ゴムで留めます。コップに水を入れアスパラを挿して完成
  3. 3 寒い時(15℃以下)は常温の日陰でもOK。基本は冷蔵庫の野菜室か、ドアポケットに入れます。※転倒注意
    アスパラの鮮度によりますが1週間ほど保存可能。

きっかけ

いろいろ試行錯誤した結果これに行き着きました。穂先が曲がらないように紙と輪ゴムで覆います。アスパラが当たって折れたり傷ついたりするのも防ぎます。輪ゴムだと付け外しが簡単。根元を1cm程カットしてから水に挿しても◎

おいしくなるコツ

・紙は新聞紙やコピー紙の再利用でOK ・輪ゴムをかける時は穂先に当たらないようにする。(傷ついたり折れたりするので) ・毎日〜1日置きに水を変える事。(水の量は根元が2cmほど浸かるくらい)

  • レシピID:1540025901
  • 公開日:2021/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技アスパラ
KUROneco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る