アスパラ保存法 レシピ・作り方
材料(1束人分)
- アスパラ 1束(100g)
- 水 50ccくらい
- コップ 1個
- A4くらいの紙、輪ゴム 各1
作り方
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1
根元を揃えて紙の上に置きます。根元は5〜10cmほど紙から出します。上はギリギリでOK!
紙は縦横どちらでも良い。(写真はアスパラが暴れているので縦に) - 2 紙で覆って輪ゴムで留めます。コップに水を入れアスパラを挿して完成
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3
寒い時(15℃以下)は常温の日陰でもOK。基本は冷蔵庫の野菜室か、ドアポケットに入れます。※転倒注意
アスパラの鮮度によりますが1週間ほど保存可能。
きっかけ
いろいろ試行錯誤した結果これに行き着きました。穂先が曲がらないように紙と輪ゴムで覆います。アスパラが当たって折れたり傷ついたりするのも防ぎます。輪ゴムだと付け外しが簡単。根元を1cm程カットしてから水に挿しても◎
おいしくなるコツ
・紙は新聞紙やコピー紙の再利用でOK ・輪ゴムをかける時は穂先に当たらないようにする。(傷ついたり折れたりするので) ・毎日〜1日置きに水を変える事。(水の量は根元が2cmほど浸かるくらい)
- レシピID:1540025901
- 公開日:2021/06/02
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- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技アスパラ
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