キャベツであっさり♪温玉のせ豚丼 レシピ・作り方

キャベツであっさり♪温玉のせ豚丼
  • 約15分
  • 500円前後
KUROneco
KUROneco
温泉卵が甘辛な豚肉とキャベツに絡んで絶品です♪

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • キャベツ 2枚
  • 2個
  • ★酒、みりん 各大さじ2
  • ★しょうゆ 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★しょうがすりおろし 1かけ分
  • ★ニンニクすりおろし 1かけ分
  • 大さじ1/2
  • ごはん 2杯分
  • 小口切りネギ、マヨネーズ お好みで

作り方

  1. 1 鍋に油を熱し、くし切りの玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしんなりしたら食べやすい大きさに切った豚肉を加え炒めます
  2. 2 豚肉の色が変わったら★を加え時々かき混ぜながらフタをしないで中火で2〜3分煮ます
  3. 3 〈レンジで温泉卵〉
    マグカップに卵1個を割り入れ黄身に穴を開けます。卵が隠れるくらいまで水を入れ、レンジ600Wで30秒程加熱し余分なお湯を捨て温泉卵を作ります
  4. 4 丼にごはんを盛り千切りキャベツをのせます(ここでマヨネーズを線描きしてもOK)
  5. 5 豚肉を盛り付け、真ん中を少し窪ませ温泉卵をのせたら完成。お好みでマヨネーズと小口切りネギをかけて

きっかけ

疲れていたので疲労回復に豚肉(ビタミンB1)を使った料理を

おいしくなるコツ

最後に豚肉の煮汁をかけると良いです。一味も合います

  • レシピID:1540024485
  • 公開日:2021/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼お疲れ気味の方ビタミンの多い食品の料理簡単豚肉料理フライパン一つでできる
KUROneco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *なみへい*
    *なみへい*
    2022/07/23 15:39
    キャベツであっさり♪温玉のせ豚丼
    葱のかわりに大葉で♪
    美味⭐︎ご馳走様です♡
    (*´∀`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る