大根葉まで使った大根と油揚げの含め煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根
- 10cm
- 油揚げ(5cmx5cm)
- 3枚
- 大根の茎と葉
- 5cm
- 水
- 200cc
- 酒
- 大さじ1杯
- みりん
- 大さじ1杯
- 醤油
- 大さじ1杯
- 和風だしの素(顆粒)
- 小さじ1/3杯
作り方
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- 1
- 大根は縦に4等分してから幅5mmぐらいにカットします。(いちょう切り)
大根葉と茎は1cm幅にカットします。油揚げは半分に切った後、1cm幅にカットします。
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- 2
- 鍋に水、和風だしの素、酒、みりん、醤油を入れて、煮立てます。
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- 3
- 煮たったら大根と油揚げをいれて、落としぶたをして、弱火で15分間煮込みます。その後、大根葉と茎を入れて、2分間ぐらい煮込んだら完成です。
きっかけ
いただいた大根に葉が大量についていたので