大学芋風☆里芋の揚げ絡め煮 レシピ・作り方

大学芋風☆里芋の揚げ絡め煮
  • 約30分
Kurikei
Kurikei
里芋の煮物が多いので何かないかなと考えてたら
大学芋風に作ってみようと思い立ち作ってみました。

材料(2〜3人分)

  • 里芋 4個
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆ブラックペッパー ひとつまみ
  • ☆酒 小さじ1
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 適量
  • ★みりん 大匙3
  • ★砂糖 小匙1
  • ★酒 大匙2
  • ★減塩醤油 大匙1と2分の1
  • 黒ゴマ 適量

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    良く洗って乾かします。
  2. 2 皮を剥いて
    縦に4つ切にします。
    ☆の調味料を良くすりこみ
    15分ほど置きます。
  3. 3 2に小麦粉をまぶします。
  4. 4 余分な粉をはたきます。
  5. 5 深めのフライパンに
    サラダ油を約2センチ
    注ぎます。
    4の里芋を入れて
    強めの中火をかけます。
  6. 6 よく揚がりました。
  7. 7 別のフライパンに
    ★のみりん、砂糖を入れて
    強めにかけます。
  8. 8 カラメルのように煮詰めます。
  9. 9 カラメル色になったら
    火を止めて
    ★の残りの酒、減塩醤油を
    加え混ぜます。
    はねますのでやけどに
    注意して下さいね。
  10. 10 6を入れます。
  11. 11 弱火で全体に絡めます。
  12. 12 絡まりましたら火を止めて
    黒ゴマを加え軽く絡めます。
  13. 13 皿に盛り出来あがりです。

きっかけ

里芋の煮物が多いので何かないかなと考えてたら 大学芋風に作ってみようと思い立ち作ってみました。

  • レシピID:1540023677
  • 公開日:2020/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
大学芋風☆里芋の揚げ絡め煮
Kurikei
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hana 41
    hana 41
    2021/03/05 06:31
    大学芋風☆里芋の揚げ絡め煮
    残っていた里芋で作りました。ゴマを入れすぎてしまいましたがこれは良いレシピですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る