大学芋風☆里芋の揚げ絡め煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
材料を用意します。
良く洗って乾かします。 -
2
皮を剥いて
縦に4つ切にします。
☆の調味料を良くすりこみ
15分ほど置きます。 - 3 2に小麦粉をまぶします。
- 4 余分な粉をはたきます。
-
5
深めのフライパンに
サラダ油を約2センチ
注ぎます。
4の里芋を入れて
強めの中火をかけます。 - 6 よく揚がりました。
-
7
別のフライパンに
★のみりん、砂糖を入れて
強めにかけます。 - 8 カラメルのように煮詰めます。
-
9
カラメル色になったら
火を止めて
★の残りの酒、減塩醤油を
加え混ぜます。
はねますのでやけどに
注意して下さいね。 - 10 6を入れます。
- 11 弱火で全体に絡めます。
-
12
絡まりましたら火を止めて
黒ゴマを加え軽く絡めます。 - 13 皿に盛り出来あがりです。
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 大学芋風☆里芋の揚げ絡め煮
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hana 412021/03/05 06:31残っていた里芋で作りました。ゴマを入れすぎてしまいましたがこれは良いレシピですね♪
大学芋風に作ってみようと思い立ち作ってみました。