ひらたけと豚挽き肉のバター醤油炒め レシピ・作り方

ひらたけと豚挽き肉のバター醤油炒め
  • 約15分
  • 500円前後
wezcc0
wezcc0
めずらしいひらたけのレシピですが、まいたけ、エリンギなどで代用できます。

材料(4人分)

  • ひらたけ 1~2パック
  • にんにく 3片
  • オイル(2回にわける) 大さじ2
  • バター(2回にわける) 大さじ2
  • こしょう 小さじ1
  • さとう 小さじ2
  • 醤油(2回にわける) 小さじ4
  • カラマンシー(レモンなど柑橘系で代用可) 小さじ1
  • 豚挽き肉 300g

作り方

  1. 1 半量のオイルとバター、でにんにくを炒める
  2. 2 オイスターマッシュルームとこしょうを加えて軽く炒める。
    砂糖、半量の醤油、カラマンシーを加えて軽く混ぜる
  3. 3 豚挽き肉を加える。豚肉がパサパサにならないように半量のオイルを足して炒める
  4. 4 豚肉に火が通ったら、半量のバターと醤油、を加えてささっと混ぜて出来上がり

きっかけ

オイスターマッシュルーム(ひらたけ)が冷凍してあったので使いました。お昼に最適な時短料理です。

おいしくなるコツ

オイル、バター、醤油を2回にわけることで、味がまんべんなく行き渡ります。カラマンシーは酸っぱめの柑橘類なので、レモンやかぼすなどで代用すると良いと思います。

  • レシピID:1540022743
  • 公開日:2020/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひらたけ豚ひき肉簡単豚肉料理
料理名
ひらたけと豚挽き肉のバター醤油炒め
wezcc0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る